Посадка топинамбура

В данном материале пойдет речь о том, как выращивать топинамбур на участке и как обеспечить ему должный уход.

Интерес к выращиванию топинамбура возник у жителей средней полосы относительно недавно. Однако популярность этой культуры постоянно возрастает, поскольку топинамбур отличается высокой урожайностью, устойчив к болезням, а также обладает вкусом и пользой.

Топинамбур можно вырастить не только клубнями, но и при помощи семян. Если выбран второй способ, то не стоит ожидать высокого урожая к осени. Куст земляной груши получится небольших размеров и сможет дать небольшое количество мелких клубней. Однако они уже смогут обеспечить большой урожай на следующий год.

Оптимальный способ посадки топинамбура весной – при помощи клубней. Уже в год высадки можно обеспечить должную урожайность, а не только семенной материал.

Поскольку земляная груша практически не привередлива, то к почве больших требований не предъявляет. Если в почве оптимальное количество воды и кислорода, можно быть уверенным – топинамбур получит хорошее развитие. Когда же гумуса не достаёт в грунте, его объём можно компенсировать при помощи правильно подобранных удобрений.

Не рекомендуется использовать для высадки растения плотную чернозёмную почву, поскольку она не сможет дать топинамбуру нужное количество кислорода. В ином случае не стоит ждать большого числа крупных клубней. Также грунт должен нормально проветриваться, чтобы влага в нём не застаивалась.

Лучше всего выбирать открытое место с хорошим солнечным освещением. Причём подготавливать участок необходимо с осеннего сезона, чтобы весной нужно было только посадить растения в подготовленные грядки.

Для этого перед зимой участок перекапывают на штык лопаты, попутно избавляясь от сорной растительности. А перед тем, как копать, нужно уложить на будущие грядки навоз. Он станет оптимальной подкормкой для топинамбура, при этом успеет дойти до кондиции за зиму.

Чаще всего земляную грушу сажают в мае. Время высадки зависит от температурного режима: необходимо дождаться, чтобы земля была прогрета на шестнадцать градусов. Для посадки выбирают здоровые клубни больших размеров, без признаков заболеваний и вредителей. Если качественного материала не хватает, лучше разрезать клубень на части, чем сажать плохие клубни.

Такие рекомендации позволят вырастить хороший топинамбур на своём участке.