Россия пока не собирается отменять продовольственное эмбарго для западных стран

Россия не отменит продовольственно эмбарго для западных стран, так как те не отменили антироссийские санкции. Действующие российские контрсанкции будут сохранены, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу" на канале "Россия 1" (ВГТРК), передает пресс-служба правительства.


Главе кабинета министров был задан вопрос о том, сохранятся ли действующие ответные российские санкции, принятые после санкций Запада в отношении РФ. "Вы имеете в виду так называемые контрсанкции или ответные ограничительные меры. Конечно сохранятся, потому что совсем недавно наши партнеры по ЕС и американцы вновь продлили те решения, которые ранее были приняты", - сказал Медведев.


Говоря о возможности отменить российские контрсанкции, Медведев подчеркнул, что "это невозможно сделать, потому что здесь должна быть взаимность". "Я уже не говорю о том, что санкции, связанные с закрытием ряда продовольственных потоков из Европы, были встречены аплодисментами нашими аграриями", - сказал Медведев.


Премьер-министр считает, что недавние персональные санкции, введенные США в отношении крупных российских предпринимателей, продиктованы исключительно соображениями недобросовестной конкуренции. "Это безобразие, хамство просто. Это, по сути, неконкурентная борьба с российскими компаниями", - сказал Медведев. По словам главы правительства, "многие из компаний, которые попали под санкции, очень крупные, некоторые вообще обеспечивают первые-вторые места в мире по отдельным позициям, например, по тому же самому алюминию".


В октябре прошлого года правительство РФ расширило список продовольственного эмбарго. Запрет действует до 31 декабря 2018 года и касается живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных) и указанной продукции из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.