Волнение в России в связи с новым законом об остатках антибиотиков

Российская пищевая промышленность подняла тревогу в связи с новыми требованиями к содержанию остатков антибиотиков в мясе и молоке.

Новые требования вступят в силу 14 августа во всех странах-участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). ЕАЭС состоит из России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.

Лабораторные проверки на наличие в мясе 70 антибиотиков

Евразийская экономическая комиссия утвердила список из 70 антибиотиков и других лекарственных средств, содержание которых должно проверяться в лабораториях в рамках контроля при получении на всех мясоперерабатывающих заводах на территории Союза. Национальная мясная ассоциация России, Ассоциация компания розничной торговли, союз производителей молока «Союзмолоко» и несколько других организаций пищевой промышленности направили ЕЭК письмо с просьбой отсрочить новые правила. Обеспокоенность вызвана тем, что список лекарственных средств, подлежащих контролю, значительно вырос: почти в 3 раза по сравнению с текущими правилами По информации организаций, в данный момент на большей части российских перерабатывающих заводов отсутствует оборудование для проверки содержания остатков множества лекарственных средств, указанных в новых правилах.

Свинина, птица и молочные продукты могут не попасть в супермаркеты

Если новые правила будут приняты в запланированный срок, это может разрушить цепи поставок на внутренних пищевых рынках, так как множество партий птицы, свинины и молочных продуктов в конечном счете не будут допущены к прилавкам магазинов, заявляют организации.

Более того, по их словам, в России нет официально разрешенных способов для обнаружения наличия некоторых из указанных в списке веществ, а также нет клинических испытаний, позволяющих определить срок, в течение которого некоторые из антибиотиков, указанных в списке, выводятся из организма животного.

Замешательство органов ветеринарного надзора

Шансы на то, что вступление в силу новых правил будет отложено, а сами они, возможно, даже будут пересмотрены, высоки. Российская федеральная газета «Ведомости», ссылаясь на свой источник, сообщила, что даже служба по ветеринарному надзору Россельхознадзор озадачена новыми требованиями. Россельхознадзор полагает, что новые правила, хоть и основанные на благих намерениях, немного преждевременны. «Ведомости» сообщила о том, что в данный момент просьба рассматривается Евразийской экономической комиссией. Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято в течение следующих недель.

Правила содержания антибиотиков в мясе

Представители ветеринарных организаций в России неоднократно заявляли о том, что российские нормы максимально допустимого содержания остатков антибиотиков в мясе и молоке являются одними из самых строгих в мире. Тем не менее, ветеринарное законодательство России позволяет российским фермерам использовать антибиотики и некоторые другие лекарственные средства в неограниченных количествах. Главное, чтобы в животноводческой продукции не было остатков антибиотиков, то есть, использовать их можно в размере, в котором они не могут быть обнаружены в конечной продукции. В последние годы некоторые чиновники призывали пересмотреть эту систему, однако никаких фактических шагов в этом направлении пока сделано не было.