Погрязшая в вещизме

15.05.2018

Одним прекрасным утром я обнаружила себя среди горы вещей непонятного предназначения, которые грудами громоздились тут и там, захламляя мое жизненное пространство. Мне не хватало воздуха. Я не могла сосредоточиться и обнаружить в себе желание заниматься хоть чем-либо, а квартира тем временем зарастала пылью и бардаком. На полу - кучки одежды, нижнее белье и разномастные носки. На любых горизонтальных поверхностях - недосчитанные книги, какие-то таблетки, пятна от пролитых жидкостей, бумажки и фантики, ручки и карандаши, какие-то инструкции, календарики, тетрадки... Все это ударило по моим глазам разом, обрушившись на сонное сознание жестоким фактом: я живу в бардаке, и этот бардак не дает мне развиваться.

Звучит парадоксально, однако обилие неиспользуемых вещей, которые лежали не на своем месте, буквально связывало мне руки и гасило любую искру вдохновения. Доходило до того, что я шла в туалет, видела гору нестиранного белья и решала не писать еще некоторое время, только бы не видеть вот этого всего.

Не думайте, что я совсем не убиралась. Иногда собственная лень превозмогала, вещи убирались по шкафам, посуда мылась, белье стиралось и квартира приобретала в принципе приличный вид. Однако очень быстро, буквально за пару дней, все возвращалось на круги своя.

И тогда я сказала себе: "Давай посмотрим, как же так получилось? Что окружает тебя?".

Я никогда не считала себя типичным потребителем и не думала, что я из тех людей, которые привязываются к вещам. Но потом обнаружила вот что:

  • Я совершенно не умею отказываться от ненужных подарков.
  • Если я принимаю такой подарок, мне легче убрать его подальше с глаз долой, чем придумать ему применение, продать, отдать или выкинуть.
  • Мне сложно выкидывать вещи, которые "когда-нибудь могут пригодиться".
  • Я не могу отказать себе в соблазне купить еще один свитер или еще одно платье (девочки ведь обязательно должны носить платья), еще пару кед (на всякий случай) или вон ту миленькую сумочку.
  • Я постоянно покупаю косметику, которая потом просто стоит на полке в ванной.
  • У меня гора посуды, которой я никогда не пользовалась и 12 бокалов для вина, хотя в моей семье никто не пьет алкогольные напитки.
  • У меня 25 пластиковых контейнеров для еды.
  • Из моих книг могла бы получиться неплохая библиотека, но все, что я от них получаю - это книжная пыль.
  • И как же мне нравится пройтись по книжному и унести с собой пару-тройку новеньких книжек.
  • Кстати, в книжной коллекции попадаются дублеры.
  • Я постоянно спотыкаюсь о вещи, лежащие на полу.
  • Взгляд в квартире постоянно цепляется и устает от обилия красок и форм.

Осталось лишь сделать вывод о том, что консьюмеризм поглотил и меня. И продолжает свое наступление, ведь старые вещи никуда не деваются, а новые продолжают прибывать.

В голове нарисовалась дикая картина того, как через пару лет я кролем плыву сквозь сонм мелочей, устилающих все свободное пространство моей квартиры, но тут из недр этого моря ненужностей какой-то фантом хватает меня за ногу и тянет ко дну - и все, что видит невольный зритель - это моя рука, беспомощно пытающаяся хвататься за воздух, а потом сгинувшая в пучине вещей, количество которых разрастается, подобно лавине.

Погибла под грудой ненужных вещей, напишут в моей эпитафии.

Пришлось срочно составлять стратегию избавления и обновления, но об этом - в следующих статьях.