Раскачай свое утро: 7 полезных привычек

«Когда ты просыпаешься, думай о том, какая это замечательная привилегия - жить: дышать, думать, наслаждаться, любить»
Марк Аврелий.

Звенит будильник.

Ты открываешь глаза.

Впереди новый день, полный неизведанных возможностей и обладающий уникальным потенциалом.

Нет, не так.

Скорее всего, приоткрыв один глаз на пару миллиметров, ты переставляешь будильник на несколько минут позже с мыслями «Мам, еще пять минуточек» - и неважно, что ты уже взрослый дядя или тетя с детьми, собственной ежедневной важной работой и взрослыми обязанностями. И все, о чем ты думаешь - это не потенциал какого-то конкретного утра, а ежедневная рутина, с которой приходится как-то мириться.

Однако забывать о магии каждого утра и позитивном настрое нельзя, особенно в период весеннего авитаминоза, тщетных надежд на капель (март на дворе, до капели еще ого-го) и пригревающее солнышко и все еще серых будней. Вот несколько полезных привычек, которые помогут расцветить день с самого утра.

1. Вдохновение на прикроватной тумбочке

Как бы получше начать свой день?

Одним из хороших способов будет оставить самому себе записку рядом с кроватью и «любимым» будильником. А в записке оставить себе самому напоминание быть счастливым или указать самые значительные и вдохновляющие цели. Или задать низкую планку для ощущения счастья (поверь, низкая планка не всегда так уж плоха, особенно в деле довольства жизнью).

Так и пиши: «Сегодня мне ничего не стоит почувствовать себя счастливым».

Низкая планка позволит наслаждаться самыми простыми вещами: хорошей погодой или проливным дождем, вкусной едой, ароматным кофе, отсутствием пробок или временем подумать о приятном, если пробки все же присутствуют… Ценить маленькие радости в жизни непросто, но очень полезно. Почему бы не заняться этим с самого утра?

2. Скажи кому-нибудь интересный комплимент

Пусть это будет партнер или твой ребенок, или коллега по работе, или хороший друг. Постарайся придумать что-нибудь оригинальное, но не слишком вычурное - внимание, оказанное другому, убивает двух зайцев сразу: поднимает настроение «окомплименченному» и тебе самому, и это не раз доказано современной психологией.

Копни поглубже, и, вместо оценки внешности или новой блузки, скажи другому, что тебе нравится его музыкальный вкус или то, как легко он находит общий язык с животными. Только чур не врать!

3. Позитив во время завтрака

«… И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет!» - завещал доктор Преображенский.

В настоящее время нам доступны сотни ресурсов, советскими газетами не являющиеся. Поэтому за завтраком можно порадовать себя парочкой новостей из любимого позитивного блога, прочесть главу из вдохновляющей книги или просто весело пообщаться с семьей за столом.

4. Начни рабочий день с самой важной задачи.

Во-первых, с утра мы все еще относительно свежи и полны сил, даже если не особенно выспались. Во-вторых, завершив главную на сегодня задачу пораньше, ты почувствуешь, что весь остальной день уже ей не отягощен, ты вообще большой молодец и можешь свернуть горы, если захочешь - с остальными мелкими задачками справиться будет проще простого.

Если начинать со сложного совсем невыносимо, заключи с собой пари. Попробуй поработать над этим монстром от необходимости всего 3 минуты. Потом, если захочешь, можешь перестать. Однако обычно самое сложное - это сделать первый шаг. Потом любая работа затягивает - и вот ты уже на коне вдохновения, рубишь головы гидре направо и налево и постепенно справляешься с задуманным.

5. Замедляйся

Бешеный ритм жизни быстро превращает любого пони в загнанную клячу. Поэтому притормози - это поможет лучше фокусироваться на рабочих задачах, обуздать стресс и работать продуктивнее. И да, лучше замечать маленькие радости!

Низкий уровень стресса не только позволяет организму меньше утомляться, но и помогает качественнее выполнять работу, поэтому не старайся все побыстрее успеть. Проживай момент и радуйся окружающему миру.

6. Больше спорта

Во время физических упражнений в организме вырабатывается гомон радости серотонин - это доказанный факт. Поэтому самая лучшая стратегия каждого утра - начать его с зарядки. Не обязательно тратить на нее много времени, ведь 10 минут попрыгать под хорошую музыку, помахать руками и ногами и всласть потянуться можно каждый день, а эффект будет оказан не только на психику, но и на тело, которое скажет за это огромное нечеловеческое спасибо.

7. Сделай что-нибудь хорошее.

Именно наши хорошие поступки очень сильно влияют на самооценку. Хорошие дела включают пружинистую походку и заставляют нас чувствовать себя счастливее.

Поэтому в начале дня очень хорошей практикой станет одно небольшое хорошее дело:

- Случайно помочь незнакомому (или знакомому) человеку. Это просто. Придержать дверь, показать дорогу, помочь затащить коляску, перевести старушку через улицу (конечно, только в том случае, если ей действительно надо на другую сторону) или просто улыбнуться на улице кому-то грустному.

- Просто выслушать кого-то, ведь это так нужно каждому из нас.

- Положить очередной или самый первый кирпичик в самое важное дело в своей жизни. Путь к цели состоит из маленьких шажочков. Делать по одному из них каждое утро - отличная дорога к исполнению мечты и очень хорошее дело.

С самого утра можно начать закручивать позитивную пружину, которая будет подталкивать тебя к проживанию счастливой жизни здесь и сейчас. Привычка счастливо начинать утро еще никому не вредила!

С добрым утром и хорошего дня, мои нежные весенние листочки.