18 АПРЕЛЯ ФЕДУЛ ВЕТРЕННИК

Этот народный праздник назван в честь памяти о мучениках — чтеце Феодуле, диаконе Агафоподе, и иже с ними, которые в 303 году отдали свою жизнь за веру.

18 апреля уже дуют теплые весенние ветры. В народе о весенней погоде наши предки говорили: «Пришел Федул — губы надул». Использовали в присказках иногда и такой вариант: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался».

Крестьяне считали, что в этот день с первым весенним ветром сверчки прилетают и расселяются по всем огородам. Появляются 18 апреля божьи коровки и бабочки-крапивницы.

На Федула (иногда говорили Феодула), чтобы уберечь от гнилых ветров свою избу, крестьяне старались растворить все окна и заговорить их от переполохов и от нечистой силы специальными словами. Но истинная причина такого обряда была такая: изба нуждалась в обязательном проветривании после длинной зимы, теплый весенний ветер не мог уже выстудить помещение. В народе были такие поговорки: «На Федула окно отворил — избу без дров натопил», «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил».

Были у земледельцев такие приметы: если осталось на дне оврага много снега величиной с корову, следовательно пришло время приниматься за пахоту.

Именины 18 апреля у Алексея, Георгия, Марка, Николая, Платона, Семена, Феодула

ССЫКЛА НА КАНАЛ

www.youtube.com/channel/UCRXJKxl_dmp6tIJWERQ05PQ