22 МАРТА ПРАЗДНИК

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

В 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по охране окружающей среды впервые возникла идея проведения во всем мире Дня водных ресурсов.

Генеральной Ассамблеей Организаций Объединенных Наций от 22 февраля 1993 года была принята резолюция, в которой 22 марта был объявлен Всемирным днем водных ресурсов. С этого же года во всем мире стали отмечать этот праздник.

ДЕНЬ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Балтийское море принадлежит бассейну Атлантического океана и расположено в северной части Европы, оно было образовано примерно 15 тысяч лет назад во время отступлении последнего Валдайского ледника, размеры которого были огромны.

Решение о том, что 22 марта будет Днем Балтийского моря было принято еще на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции в 1986 году. День 22 марта, как дата, был выбран потому что в 1974 году в этот день была подписана эта конвенция. Сегодня, можно считать, есть еще один важный экологический праздник — Всемирный день водных ресурсов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАКСИСТА

Таксисты во всем мире отмечают 22 марта свой профессиональный праздник — День таксиста. В этот день еще в 1907 году на улицах Лондона впервые появились автомобили, которые были оснащены специальными счетчиками. Извозчики Лондона назвали эти счетчики «таксиметром», по — французски «такс» — это плата, а «метрон» с греческого означает измерение. Именно с тех пор городской индивидуальный транспорт называется «такси», а извозчики — таксисты.

Первые такси Лондона были красного и зеленого цветов, а вот традиционный на сегдня для этих машин желтый цвет появился благодаря Джону Хертцу — основателю компании Hertz Corporation.