РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЕ

22 March 2018

Во все времена Женщинам посвящались произведения искусства, стихи, музыка, все, где можно отразить образ, красоту, духовность и сам символ Женщины – Жизнь. В традициях Славян это были Роженицы, часть свиты Рода, его хранительницы.

Женщина символ плодородия, то есть продолжения Рода. Ведь именно женский образ закреплён  в словах Родина, Земля Матушка, Мать Природа!  Этот духовный образ женственности  сопровождает нас всю жизнь, от утробы матери, до утробы земли.

Приношение в дар цветов – обычай, сохранившийся в веках, ритуал жертвоприношения Женщине. Цветы даруют свою жизненную энергию Женщине, а Мужчина тем самым выражает свои любовь и почтение Любимой, олицетворяющей Ладу – Богиню Любви, столь же многогранную, как и Женщина.

Она способна подарить Мужчине возвышенные, яркие чувства и воспоминания, а так же страстные ночи и холодную смерть.

Лада – это образ каждой Женщины, именно она налаживает отношения в Роду, семье, укрепляет родственные и дружеские узы.  Этим даром Женщины обладают  на протяжении всей жизни, но и после смерти Любовь не умирает, лишь переходит в вечность. Роженица, Жива — приносит жизни, а Лада провожает Душу умершего к Родным и Близким. Поэтому при рождении, и после смерти есть только один путь – по стопам своей Семьи, своего Рода.

Особую значимость представляют Женщины – Роженицы, при родах Женщина приближается к грани между жизнью и смертью, между нашим миром и иным, когда во время родов могут возникать различные видения. Это объясняется проникновением Роженицы в другой мир, где она находит Душу для своего чада. Которое готово сделать свой первый вздох, что бы обрести Дух. Сама Роженица, порождая – дарит  своему ребёнку Духовность и Защиту своего Рода.

В Образах Рожениц присутствуют все отличительные черты Женщин. Наряду с Ладой и Живой, есть образы: дивной – Дивы, радушной – Рады, дарующей – Даны, озаряющей – Зори, должной – Доли, карающей – Карны, а также морящей — Мары и ещё много других проявлений. Все эти образы  это в той или иной степени проявляются у любой Женщины. Ещё один характерный образ Богиня Леля – дочь Лады, в честь которой назван Праздник. Леля – символ ласки, нежности, божественности, чистоты и умиротворения, все эти качества находят отражение в нашем мире благодаря Женщинам. Благодаря тому, что они безвозмездно даруют и наделяют наш мир Любовью, Красотой, Нежностью, Мудростью – всем, чем наделила Женщин Природа. Род подарил им Проницательность, глубокую Духовность, особую Чувственность,  чтобы понять, что только сильные личности способны творить добро, только добрый человек может выявить и уничтожить зло!

В истории предков было немало случаев, когда Женщины наравне с Мужчинами брали оружие и сражались на поле боя или шли вслед за войнами, поддерживая боевой дух, не давая даже думать об отступлении, поскольку вечный позор ждёт мужчину, который не защитил женщину и бежал.

Всё это образ Женщины – самой Жизни и Жизнь дарующей, той кому подвластны стихии чувств  и знания природы.

http://putisvaroga.ru/slavyanke-na-zametku/rol-zhenshhiny-v-slavyanskoj-kulture/