Созависимость чем опасна!?

Начиная с начала восьмидесятых годов ХХ века все чаще и чаще употребляется такой термин как созависимость. Под созависимостью в данном случае понимается состояние, которое возникает у членов семьи человека, страдающего какой-либо зависимостью. Иногда она протекает тяжелее самого заболевания. Поэтому очень важно обратиться в наркологическую клинику за оказанием помощи профессионалами.

Как проявляется созависимость и ее преодоление в наркологической клинике?

Рядом исследователей ранее давалось несколько различных по содержанию определений. Однако они только подчеркивали определенные стороны созависимости.

Созависимость проявляется в постоянной концентрации мыслей на чем-то или на ком-то. При этом наблюдается зависимость от этого объекта или человека, которая может быть эмоциональной, социальной или даже физической. В ряде случае такая зависимость от любого другого человека переходит в патологическое состояние, оказывающее влияние на все иные взаимоотношения.

Созависимость может проявляться в плохом здоровье, нарушившейся адаптации и проблемном поведении, причина которых кроется в совместном проживании с зависимым человеком.

К созависимости можно также отнести нарушение личности, которое основывается на:

  • необходимости постоянного контроля над ситуацией во избежание неблагоприятных последствий;
  • наличии явного невнимания к собственным нуждам и потребностям;
  • разрушающихся границах интимных и духовных взаимоотношений;
  • поглощении интересов дисфункционального лица собственными.

К другим проявлениям стоит отнести отрицание, депрессию, различные соматические заболевания, появившиеся в результате проживания с зависимым человеком.

Созависимость также может проявляться в эмоциональном, психологическом и поведенческом состоянии, развившемся в результате нахождения в состоянии длительного стресса и использования целого ряда подавляющих правил, наличие которых не позволяет открыто выразить свои чувства или обсудит возникшие проблемы как личностные, так и межличностные.

Созависимым можно считать человека, который стремиться взять вод свой личный и полный контроль поведение другого человек и при этом не заботится о собственных потребностях, удовлетворение которых является жизненно необходимым. Семье при этом отводится существенная роль по порождению и дальнейшему поддержанию такого аддиктивного (зависимого) поведения, в то время как могло быть проведено лечение алкоголизма в наркологической клинике.

Изучая специальную литературу, можно встретит такой термин как «аддиктивное поведение». С английского языка «addiction» переводится как пагубная привычка, склонность. В историческом плане данное понятие («addictus») в переводе с латинского обозначает человека, который связан долгами или же стал рабом благодаря наличию большого количества долгов.

Некоторое преимущество аддиктивного поведения кроется не только в интернациональной транскрипции, но и в возможности идентификации личности, имеющей привычки «аддикта» или «аддиктивной личности». У родственников уже могут быть отдельные психологические проблемы или же они могут их приобрести в процессе общения с зависимым человеком, благодаря которым они могут спровоцировать срыв аддикта. При длительном сохранении такого поведения у близких не только могут появиться определенные серьезные проблемы, но и разовьется состояние созависимости.

Созависимость будет проявляться в негативном изменение в личностных характеристиках и поведении родственников из-за зависимого поведения одного из членов семьи. При этом подразумеваются взаимоотношение между родственниками и зависимым членом семьи, которое выражается в травматическом изменении в психологическом состоянии первых.

Зависимость поддерживается сoзависимостью

В качестве примера стоит привести вариант, при котором родители, имеющие наркозависимого подростка, втягивается в процесс употребления наркотических веществ. Жизнь всей семьи начинает крутиться вокруг цикла приема наркотических препаратов ребенком. Взаимоотношения в семье строятся на мифах, взаимных очередных обещаниях и иллюзиях. В очередной раз сорвавшись, подросток начинает искренне раскаиваться. Он стремится загладить свою вину, давая щедрые обещания. Родители обманывают себя снова и снова, веря, что все самое страшное осталось позади. При этом у них складывается иллюзорное ощущение близости с подростком и при этом они получают надежду.

Столкнувшись с проблемой зависимого состояния, семья начинает выстраивать различные защитные системы, к которым можно отнести:

  • проекцию;
  • семейные мифы;
  • отрицание и замалчивание проблемы;
  • постепенное усиление изоляции и прочие системы.

Таким поведением ничего не подозревающие родственники провоцируют очередной срыв аддикта. В тот период, когда подросток не принимает наркотических веществ, внутри семьи постепенно нарастает напряжение, появляется тревога, учащаются придирки и усиливаются подозрения. В тот момент, когда напряжение достигнет своего максимума, кто-то обязательно не выдержит, спровоцировав конфликт, который обязательно приведет срыву.

http://omsknaranon.blogspot.ru/2016/08/

Домашние группы:

ССЫКЛА НА КАНАЛ

www.youtube.com/channel/UCRXJKxl_dmp6tIJWERQ05PQ