ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

02.05.2018

Мы рассказали о нашем путешествии и сообщили о намерении посетить сегодня Хусойк.

– Валет, – охотники сообщили местное название. – Дальше куда?

– Ойкачахл, Эквачахл.

– Гора-мужчина и гора-женщина.

– ?

– Сиськи на вершине видишь?

– Да. А мужчина?

– Черт его знает. Мужчина, и все тут!

Вечером манси-оленеводы пришли снова. Они заявили, что наелись сырой олениной, но от лепешек с чаем не отказались. Минут десять мы говорили о всякой ерунде вроде погоды, развития туризма на Урале и даже об инфляции. Разговор, как это бывает среди малознакомых людей, стал угасать. Именно здесь мне пришло в голову спросить у охотников, что они думают по поводу истории с перевалом Дятлова.

– Здесь никаких тайн нет! – оживился Бахтияров-старший. – Они прошли сквозь Золотые Ворота, а делать этого нельзя ни в коем случае!

– Какие такие ворота?

– Есть на реке Вижай скала с огромной аркой. Святое место. Шаманское. Нельзя сквозь арку проходить. Кто прошел, тот умрет. Не сразу, но очень скоро! Заколдованное место. Вот туристы те и прошли. Так что в их гибели нет никакой загадки.

Как я понимал, группа Дятлова никак не могла пройти через эти ворота на Вижае, поскольку их маршрут проходил сначала по Лозьве, затем по Ауспии. Но спор с аборигеном на географическую тему мне показался неуместным.

– А вот еще был случай, – продолжал охотник. – Ретивые как-то из Москвы приезжали. Четверо их было, на лодках плыли. Так тоже через арку про­шли. Все в течение полугода умерли. Начальник их ночью покурить вышел – утром труп нашли, девица в аварии погибла на автомобиле, а двое других просто так сгинули, пропали без вести. Ушли и не вернулись.

– Да ну…

– Точно говорю. Я это откуда знаю? На следующий год экспедиция «Комсомольской правды» приезжала выяснять, что тут за ворота таинственные. У меня дорогу выспрашивали, про погибших и сгинувших они и рассказали. Так не нашла та экспедиция ворот. По Вижаю на катамаране сплавлялись и проскочили. Может, оно и к лучшему.

ВОРОТА И ОКРУЖАЮЩАЯ МЕСТНОСТЬ

Золотые (или Царские) Ворота – живописная скальная арка карстового происхождения. Находится она на реке Вижай в Свердловской области. Диаметр отверстия Ворот больше 4 м при толщине около 1,5 м. Многие считают, что арки имеют искусственное происхождение и были сооружены для шаманских ритуалов. По местным поверьям, проходить сквозь Золотые Ворота нельзя, поскольку они представляют собой мост между мирами живых и мертвых. Тот, кто пренебрегает этим предупреждением, неизменно погибает.

Вижай – горно-таежная река бассейна Тавды на Северном Урале, в Свердловской области, правый приток Лозьвы. Длина ее 88 км, площадь бассейна 1060 км2. Вижай берет начало на восточном склоне хребта Молебный Камень, в 1 км на восток от вершины горы 1027 м. Вижай быстр: скорость течения до 1,2 м/с, а в половодье еще выше. Замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в конце апреля – начале мая. Но даже лютой зимой на реке встречаются талицы – участки с открытой водой. Вижай очень красив: береговые скалы встречаются на всем его протяжении. Вода чиста и прозрачна. Множество карстовых источников питает реку. В нижнем течении находится ландшафтный заказник «Вижайские Скалы». Наиболее крупные притоки: Кул, Анчуг (правые), Тохта (левый). В устье реки ранее находился поселок Вижай, в 50 км выше по течению в устье Тохты раньше стоял одноименный поселок. В 1995 году в нем были жители, в 2009-м – лишь остатки фундаментов. В 4 км выше устья реку Вижай пересекает грунтовая дорога, идущая в поселок Ушму. Мост через реку напоминает мираж – он то есть, то его нет. В последние годы река становится все более популярной в среде рыбаков, охотников и туристов.

Название реки Вижай имеет коми-пермяцкое происхождение: «вежа» – «святой», «ай» – отец. Первой это название получила река в Пермском крае, левый приток Вильвы. Затем коми (они же зыряне), расширяя сферу своих интересов, перевалили через Уральские горы и начали осваивать восточные склоны. Встречающимся рекам они, не заморачиваясь, присваивали известные им названия. Так, один из правых притоков Лозьвы стал именоваться Вижаем. Любопытно, что по-мансийски эта река называется Ялпынгъя, что тоже означает «Святая река». Что это – совпадение или результат общения коми и манси?

Бывший поселок Вижай в Ивдельском городском округе Свердловской области расположен в горно-таежной местности на правом берегу Лозьвы в устье правого притока реки Вижай, в 66 км на север от Ивделя. Постоянного населения теперь здесь нет. Сильно пострадал при пожаре в мае 1991 г., окончательно уничтожен огнем 11 августа 2010 г. Вновь отстроена частная база отдыха.

Из-за своего географического расположения поселок имел значение для туристов и путешественников, отправляющихся на перевал Дятлова, Отортен или Маньпупунёр. Ценен он был и для народа манси, представители которого использовали Вижай как перевалочный пункт при поездках на «большую землю».

Несчастный поселок горел на наших глазах 23 мая 1991 года. Если интересно, загляните в книгу «Сто дней на Урале». В марте 1995 года мы с Борей Добровольским ночевали в местной гостинице (обычная деревенская изба) после лыжного похода на Чистоп. Весной 2004-го мы совершали разведку состояния северных мостов и фотографировали поселок с вышки, которая вскоре исчезла, летом того же года здесь закончился водный этап экспедиции «Губерния-66», в 2008-м мы проплывали Вижай по Лозьве, в следующем году оказались здесь после автопутешествия в Тохту. Наконец, в 2011-м в Вижае закончилось наше комбинированное пеше-водное путешествие по Илычу через Маньпупунёр на Лозьву. К тому времени от него уже ничего не осталось. В общем, Вижай стал родным.

Летом 2010 года на севере Свердловской области снова бушевал огонь. Сильно пострадал заповедник «Денежкин Камень». Существовала реальная угроза ряду населенных пунктов. 10 августа 2010 года экс-губернатор Мишарин сделал официальное заявление о том, что пожар в районе Вижая локализован и поселку ничего не угрожает. На следующий день Вижай сгорел дотла.
http://quist.pro/books/strashnie_tainy_urala_kniga_rundkvist_1995_zolotye_vorota.php