Вне зависимости от того, является ли вашей целью сформировать личную табличку своего бюджета или же просто расширить свои знания об управлении деньгами, рекомендую вам начать с этих шести шагов.
Даже если вы не ведете бюджет, вам, вероятно, необходимо отслеживать движение денежных средств в течение месяца. Создание бюджета поможет вам лучше контролировать свои финансы и позволит вам сэкономить деньги, которые, в перспективе можно потратить на свои цели.
Шаг 1: Определите свой чистый доход
Первым шагом к формированию бюджета является определение той суммы денег, которой вы располагаете. Нужно иметь в виду, что переоценить ваши доходы очень легко, особенно если брать в расчет только зарплату без учета налогов, коммунальных счётов и прочих вычетов. Полученный остаток и будет называться чистым доходом, и являться той суммой, которую вы будете использовать при формировании бюджета.
Шаг 2: Отслеживайте свои расходы
Полезной привычкой является отслеживание и классификация ваших расходов, это необходимо для того, чтобы вы имели информацию о том, в какую категорию ваших расходов, при необходимости, вы можете внести коррективы. Это также будет способствовать контролю ваших расходов, предоставит информацию о том, на что вы больше всего тратите средств.
Начните с регулярных фиксированных расходов. Это регулярные счета, такие как аренда или ипотека, услуги ЖКХ, расходы на автомобиль. Маловероятно, что вы сможете сократить их, но, знание, сколько из вашего ежемесячного дохода уходит на эти платежи, будет очень полезной информацией.
Затем, рассмотрите все свои переменные расходы - те, которые могут меняться каждый месяц, такие как расходы на продукты, развлечения. Это и есть та область, в которой вы можете найти возможности для сокращения.
Совет. Записывайте ежедневные расходы любым удобным способом: на бумаге, мобильным приложением.
Шаг 3: Определите свои цели
Прежде чем вы начнёте делать выводы, основываясь на полученной информации, определите для себя краткосрочные и долгосрочные цели, которых вы желаете достигнуть. Для достижения краткосрочных целей требуется не более года. Долгосрочные цели, такие как, пенсионные сбережения или образование для ребёнка, могут занять годы.
Шаг 4: Создайте план
Используя информацию о переменных и фиксированных расходах, вы сможете спрогнозировать ваши расходы на ближайшие месяцы.
Вы можете дополнительно сократить свои расходы, четко разграничив их на «желаемые» и «необходимые». Например, если вы каждый день за рулём, бензин для вам будет необходимым расходом. Чего нельзя сказать о подписке на музыку. Эта разница может сыграть свою роль, когда вы решите внести коррективы.
Шаг 5: При необходимости, меняйте привычки
Совершив предыдущие шаги, мы получаем все необходимое для того чтобы завершить планирование бюджета. Подробно расписав расходы, вы сможете увидеть какие категории следует покатить в первую очередь.
«Желаемые» расходы являются первоочерёдными, которые следует скорректировать. Можете ли вы заменить поход в кинотеатр просмотром фильма дома? Попробуйте менять свои предпочтения и вы увидите сколько дополнительных средств у вас останется. После корректировки данных расходов, обратите внимание на «необходимые» расходы. Предположим, вам нужен интернет дома, но обязательным ли критерием для вас является наивысшая скорость или, возможно, у другого оператора есть более выгодное предложение?
Совет. Небольшая экономия может принести много денег, поэтому не стоит забывать о мелочах. Вы удивитесь сколько получится сэкономить, сделав всего одну корректировку.
Шаг 6: Контролируйте бюджет
Очень важным является постоянная проверка бюджета, это поможет быть уверенным в том что вы движетесь в правильном направлении. Обстоятельства могут меняться: вас повысят, ваши расходы увеличатся или, возможно, вы достигли вашей цели и пора обозначить новую. Независимо от причины, продолжайте следить за бюджетом, следуя вышеизложенным инструкциям.