Как Смоленск ураганом сдуло

Смоленск не раз разрушали всевозможные завоеватели. Что поделать — судьба такая, издержки выгодного географического и важного геостратегического положения на карте Европы. Но и этого суровой даме Истории показалось мало. Смоленск разрушался и в мирное время — то землетрясение в 1230 году, то неизбежные при деревянном строительстве пожары. А однажды наш город форменным образом сдуло.

Случилось это явно очень мрачным днём 10 августа 1697 года. Точных описаний произошедшего до нас не дошло — мы не знаем даже, сопровождался ли ураган образованием смерча. Судя по последствиям — очень возможно. Однако даже сухие строчки докладов наглядно демонстрируют масштаб одного из страшнейших стихийных бедствий в истории Смоленска.

Воевода Смоленский князь Пётр Салтыков писал царю Петру:

Великая буря немалое бедствие жителям учинив, посорвала с соборной церкви, что на каменных воротах архиерейского дома, также на Аврамиевском, Троицком и Вознесенском монастырях, с церквей, алтарей и колоколен главы. Да в приходских 6 церквах и 5 колоколен главы с крестами и колоколами и кровли. От городской стены чуть не со всей кровли и с башен стропилы со всем основанием разнесло и во многих местах каменные зубцы в стене повыломало. В домах приказных, воеводских и митрополичьих и у всех жителей со всем хоромное строение разломало и разбросало.

А теперь попробуем представить силу ветра, который обрушивал каменные купола церквей и колоколен, выламывал зубцы из крепостной стены. Впечатляет. И как-то сразу радует, что у нас такие явления бывают раз в тысячу лет, а не сезонно — как в американской Долине торнадо, где жители освоили выкапывание бункеров и скоростное укрывание в них задолго до появления советских ракет на Кубе.

Город был полностью разрушен как при вражеском нашествии. Пострадали даже каменные церкви и крепостная стена, а деревянные постройки попросту разносило по брёвнышку и носило по воздуху вместе с не успевшими укрыться в погреба горожанами. Обломки деревянных домов валялись по всем окрестностям. Число погибших и пострадавших неизвестно до сих пор.

Получив послание смоленского воеводы, находившийся в Азовском походе Пётр приказал в кратчайшие сроки исправить повреждения крепостной стены, Вознесенского монастыря — к которому монарх-реформатор питал тёплые чувства, ибо там воспитывалась его жена — и крыши на амбарах с зерном, чтобы не допустить голода. На остальное в казне денег не хватило, и исправляли прочие повреждения по мере возможностей и своими силами.

К счастью, больше такого в нашем городе не случалось. Хочется надеяться, что и не случится.

Если вам нравятся наши статьи - подписывайтесь на нашу группу: vk.com/forpost863