Непростая история смоленской типографии

01.04.2018

Молодёжь знает это здание как торговый центр «Атмосфера», что напротив «Юноны». Для старожилов же это — прежде всего главная областная типография, которая располагалась здесь большую часть ХХ века.

Здание в стиле всё ещё модного в начале 30-х конструктивизма было построено в 1932 году на Красноармейской площади. Так тогда называлась будущая площадь Смирнова (с 1935 года), а теперь — Победы. Его спроектировали два архитектора, С.Д. Нарядчиков и З.Л. Хайкин.

Построенная типография, она же — Дом печати, заметно отличалось от знакомого нам здания. В первую очередь тем, что вместо современного крыльца со стороны перехода к гостинице «Смоленск» возвышался пятиэтажный административный корпус с часами. В основном производственном корпусе три этажа имели излюбленное архитекторами-конструктивистами сплошное остекление.

Типография обслуживала областные партийные, правительственные и общественные организации Западной, а затем Смоленской области. В нём располагались редакции всех областных газет, здесь же печатались школьные учебники и тетради.

Руины типографии на фоне Детского мира
Руины типографии на фоне Детского мира

В начале войны немецкие бомбардировщики разрушили административный корпус прямым попаданием бомбы. После войны типографию восстановили, но уже без пятиэтажной пристройки и с заметно уменьшенными окнами.

Стоянка такси напротив Дома печати, 1954 год
Стоянка такси напротив Дома печати, 1954 год

В какой-то момент возник проект соединения Дома печати с со зданием редакции «Красноармейской правды», в котором сейчас располагается 5-я поликлиника, бывшая студенческая. Но затем от него отказались, и пожалуй что к лучшему — соединение конструктивистского и неоклассического здания было бы образцовым гибридом ужа и ежа.

В середине 2013 года была окончена восьмидесятилетняя история этого здания как типографии. Дом печати прекратил работу в качестве производственного объекта, превратившись в торговый центр «Атмосфера», наполненный магазинами и офисами.

Алексей Костенков