Смоленское сражение: капкан для вермахта

22.06.2018

В первые дни вторжения в Советский Союз нацисты были уверены, что решительно всё идёт по плану. Западный фронт СССР был окружён и полностью разгромлен. Юго-Западный, огрызаясь отчаянными и безнадёжными контрударами мехкорпусов, откатывался к Киеву. Северо-Западный с тяжёлыми потерями угрюмо отступал к Новгороду и Таллину.

Начальник штаба сухопутных войск третьего рейха Гальдер заносчиво писал в дневнике:

В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней.

Вот только впереди были Смоленские ворота между Западной Двиной и Днепром. И в них Смоленск — город-символ «главного правила военной стратегии: никогда не вторгайтесь в Россию». Уж сколько завоевателей спотыкались о днепровский форпост — от монголов и литовцев и до шведов с французами. Но немцы решили, что у них «высшая раса и тевтонский дух», и на них это правило не распространяется.

Зря.

Поначалу немцам везло. Возглавивший Западный фронт маршал Тимошенко опрометчиво бросил 6 июля в контратаку армии, изготовившиеся для обороны Смоленских ворот от Витебска до Орши. Это привело к очередному тяжёлому поражению. 10 июля немцы двинулись дальше. Началось Смоленское сражение.

3-я танковая группа Гота устремилась на восток вдоль Западной Двины в направлении Велижа, Духовщины и Холм-Жирковского. 2-я танковая группа Гудериана форсировала Днепр у Орши и Могилёва, и двинулась на Смоленск и Ельню. Сходящиеся клещи двух лучших танковых соединений вермахта были ориентированы на Ярцево — куда уже 15 июля вырвались немецкие танки с севера, но сходу взять город не смогли.

В тот же самый день 15 июля немецкие танки и панцергренадёры 47-й моторизованной дивизии ворвались в Смоленск по Краснинскому шоссе и будущей улице Николаева. Город оказался практически беззащитен — в защищавшей его по плану 16-й армии, только что переброшенной из Забайкалья, остался всего лишь один корпус, в котором были лишь две стрелковые дивизии. И стояли они к северу от города и Днепра. А немцы прошли с юга — где практически никого не оказалось. Лишь слабые заслоны, которые они легко сбили с позиций.

Подбитый советский танк — чуть ли не единственный, оказавшийся в южной части города в момент появления немцев — на будущей площади Победы на фоне разрушенного здания типографии
Подбитый советский танк — чуть ли не единственный, оказавшийся в южной части города в момент появления немцев — на будущей площади Победы на фоне разрушенного здания типографии

В трагический день захвата южной части Смоленска немецкими войсками едва ли не единственными, кто встретил нацистов на улицах города стали милиционеры и курсанты школы милиции. Они приняли неравный бой возле Дома Специалистов и отдела полиции №1, где тогда располагалась милицейская школа. Многие из них против танков и пулемётов имели только табельные револьверы «Наган». Старшина милиции Григорий Иванович Поддубный со связкой гранат бросился под вражеский танк. В бою здесь погибли почти все защитники двух зданий, включая начальника школы милиции Федора Ивановича Михайлова.

Немцы были готовы ворваться и в северную часть города. В тот момент во всей округе не было ни одной стрелковой роты, которая могла бы прикрыть переправу — поэтому полковник Малышев самовольно подорвал мосты через Днепр.

А командарм-16 Лукин чудом нашёл на следующий день под Смоленском сводную 129-ю дивизию, которую немедленно бросил на защиту Заднепровья.

18 июля в попытках отбить Смоленск в бой вступили 127 и 158 стрелковые дивизии. Бои в городе кипели до 19 июля, когда советским войскам пришлось отступить: немцы успели подтянуть резервы и укрепиться, а небо кишело вражескими бомбардировщиками. Лишь на северо-восточных окраинах города продолжались локальные столкновения.

Немецкие мотоциклисты и подбитый советский танк на Колхозной площади
Немецкие мотоциклисты и подбитый советский танк на Колхозной площади

К тому времени вся советская группировка в районе Смоленска, а это 16-я, 19-я и 20-я армии, оказалась почти что в окружении — единственной связью с «большой землёй» осталась Соловьёва переправа. Но Ставка уже планировала большое контрнаступление.

21 июля 5 оперативных групп в составе 10 стрелковых, 2 танковые и 2 кавалерийские дивизии двинулись к Смоленску на широком фронте от Холм-Жирковского до Ельни и далее до Рославля: чтобы отбить город и деблокировать окружённых возле него товарищей. Наступление на дугообразном фронте по сходящимся направлениям — классика военного дела и мечта полководца. У советских командующих, как они считали, были все основания надеяться на успех.

Увы — к этому времени к линии фронта по дорогам Смоленщины подошла основная масса пехотных дивизий вермахта. Танковые группы — прекрасный инструмент наступления, посредственный в обороне. А вот немецкая пехота обороняться могла гораздо лучше. Удары советских оперативных групп в направлении Смоленска наткнулись на неожиданно сильное сопротивление.

Тем временем в Берлине пребывали в эйфории. Гитлер был уверен: война выиграна и «русский колосс на глиняных ногах» вот-вот рухнет. В директиве верховного командования вермахта №33 от 19 июля танковым группам, главному инструменту блицкрига группы армий «Центр» предписывалось двинуться на север и юг — там дела у немцев шли не так блестяще. А наступать на Москву по «гениальному» плану нацистского фюрера должны были две пехотные армии. Дескать, теперь русские вконец отчаются и просто разбегутся с пути победоносных германских войск.

Советские войска тем временем пытались прорвать вражескую оборону и дойти до Смоленска. Они сражались яростно, и изрядно потрепали немецкие 2-ю полевую армию, а также не успевшие отойти танковые части 2-й танковой группы. Увы — успеха им достичь не удалось. С тяжёлыми потерями они откатились на исходные позиции или сами угодили в окружение. Спасти три окружённые у Смоленска армии не удалось. Их остатки сумели прорваться к своим или погибли в окружении.

Но и наступать обескровленные немецкие пехотные дивизии больше не могли. И 30 июля получили приказ перейти к обороне. На смоленском направлении блицкриг был остановлен благодаря мужеству советских войск. Это дало бесценное время для укрепления обороны подступов к Москве.

Тем временем танковая группа Гудериана через Рославль двинулась на юг — захватив Рославль и выйдя на запад Брянской области. А советские войска весь август продолжали упорные контратаки на смоленской дуге, пытаясь прорваться к Ельне и Духовщине. Именно под впечатлением этих боёв на Смоленщине ещё недавно оптимистичный Гальдер и другие наиболее прозорливые нацистские командующие впервые задумались, что они очень, очень крепко недооценили СССР.

И если на севере советские войска сумели продвинуться лишь на несколько километров, то в районе Ельни удача была на их стороне. Потому что после нескольких безуспешных атак новое наступление на этот город подготовили и провели «по уму». На этот участок фронта стянули мощный артиллерийский кулак, в том числе тяжёлую артиллерию резерва главного командования и реактивные системы залпового огня — знаменитые «Катюши». Планы советского командования были амбициозны: после освобождения Ельни войска должны были вырваться на оперативный простор, выбить врага из Починка и Рославля, и сорвать уже начавшееся движение танковой группы Гудериана в тыл советского Юго-Западного фронта.

30 августа 800 единиц артиллерии мощной артподготовкой возвестили о начале наступления. Поначалу оно шло медленно, но 3 сентября командование вермахта поняло, что его части в Ельнинском выступе вот-вот окажутся в окружении. Немцы стали отходить, огрызаясь арьергардными контрударами.

Увы — противник был всё ещё куда профессиональнее наших, а советское командование, не раз обжегшееся, предпочитало лишний раз подуть на молоко. В итоге с конца 3 и до утра 5 сентября советская артиллерия много часов отправляла тысячи снарядов на пустые немецкие траншеи и собственно город Ельня. Только после этого отсутствие противника было наконец обнаружено — и советские войска вошли в город. Дальнейшее наступление развить уже не получилось — слишком ослабли войска и слишком много снарядов было потрачено. Многие из них — впустую.

Хотя амбициозные цели достигнуты не были, а Гудериан вышел в тыл Юго-Западного фронта и его постигла чудовищная катастрофа — под Ельней впервые советские войска сумели проломить фронт немецкой пехоты и заставить её оставить важный узел обороны. Бои под Ельней показали: вермахт вполне можно бить и успешно наступать. Не случайно наступавшие здесь советские дивизии первыми получили звание гвардейских.

10 сентября советские войска на смоленском направлении окончательно перешли к обороне. Смоленское сражение завершилось.

Здесь РККА понесла немало поражений и потеряла последние мехкорпуса. Но наступление на московском направлении было остановлено. Две пехотные армии вермахта под советскими контрударами понесли тяжёлые потери и были вынуждены вместо движения на Москву перейти к обороне.

Нельзя забывать и о том, что остановка блицкрига под Смоленском — заслуга в том числе советских воинов, защищавших Киев и Ленинград. После войны выжившие немецкие командующие излили немало яда на решение Гитлера повернуть танковые группы на север и юг вместо решительного рывка на Москву. Вот только в этом случае советский фронт на севере и на юге оставался бы гораздо западнее. И две немецкие танковые группы упёрлись бы в оборону гигантского мегаполиса, где танкам без пехотной массы было ловить нечего.

Поздней осенью очутившаяся в узком, растянутом выступе от Смоленска до Москвы группа армий «Центр» рисковала исчезнуть целиком в грандиозном котле под ударами советского контрнаступления — Сталинград показался бы при этом небольшим недоразумением. Поворот групп Гудериана и Гота из-под Смоленска был лучшим решением из худших.

А не худших у немцев уже не было. Разве что немедленные мирные переговоры. Потому что не надо было нападать на Советский Союз. И сломавшийся под Смоленском отлаженный механизм операции «Барбаросса» был лишь первым звонком того, насколько самоубийственной была главная ошибка Гитлера.

Если вам нравятся наши статьи - подписывайтесь на нашу группу: vk.com/forpost863