Матырский. Пейзажи

15 March 2018

Матырский — микрорайон в Левобережном округе города Липецка.

Возник для расселения нескольких поселений вдоль реки Матыры. В 1960-х годах планировалось превратить реку в Матырское водохранилище, для чего было необходимо переселить часть жителей Казинки, Ярлукова, Каменного, а также расселить несколько посёлков, в том числе Боровской и Путь Пахаря.

Зимний лес в районе Матырского Фото lasotnikova
Зимний лес в районе Матырского Фото lasotnikova

Официально решение о строительстве поселка вышло 4 декабря 1961 года. Однако сама стройка началась в 1967 году и окончена в 1970-х. Большей частью посёлок был застроен трёхэтажными типовыми домами и несколькими объектами социальной инфраструктуры.

Матырский расположился вдоль Грязинского шоссе у поворота на село Казинку (Саратовская улица).

В 1976 году Матырскому был придан статус посёлка городского типа; тогда же он был передан Липецку. Поселковая администрация упразднена в марте 1994 года. В 1998 году посёлок окончательно вошёл в состав городской черты (до этого он находился на территории соседнего Грязинского района, но в подчинении администрации Липецка).

Фото Дима Просолупов
Фото Дима Просолупов

22 сентября 2006 года в Матырском открылся парк и расположенный в нём спорткомплекс. Парк заложили на пустыре площадью 3,6 га. Здесь разбиты аллея молодоженов, клумбы, проложены мощёные дорожки. В спорткомплекс входят футбольное поле, хоккейная коробка, площадки с гимнастическими снарядами, теннисными столами и для игры в городки.

Подписывайтесь на новые статьи, ставьте лайки! Донесем историю области в массы!