Из Питера в Москву на двухэтажном поезде

30.03.2018

Поезд из Москвы до Питера № 004А и из Питера в Москву № 005А не только фирменный, но еще и двухэтажный.

Из Санкт-Петербурга этот поезд отходит в 22.50, а прибывает в Москву прибытие 6.47. В этом плане поезд – ночной экспресс даже лучше, т.к. прибытие получается в более комфортное время. Но зато двухэтажный поезд получается дешевле.
Первый раз на таком поезде ехать интересно, ведь пока не попадешь во внутрь, сложно себе представить, как там можно вместить два этажа.


Полезное пространство появляется за счет того, что пол первого этажа стал ниже, потолок над верхней полкой опустился. А на втором этаже пространство на верхней полкой не только опустилось, но получилось еще и скошенным — это заметно для тех, кто привык ездить в обычных поездах.
Постель очень приятного качества, уже застелена.


С нижней полкой нам пришлось повозиться, не могли понять, как она опускается. В итоге разобрались – нужно нажать клавишу (под сиденьем), а второй рукой нажимать на сиденье в низ. Значительный плюс, что в купе есть несколько розеток, ион расположены не под столом, как в других поездах, а возле светильника на стене.


Необычность двухэтажного поезда заключается еще и в туалетах – их три. Маловато, если учитывать, что количество пассажиров увеличилось вдвое, а туалетов — только в 1,5 раза.
Мусор предлагается выбрасывать не в один контейнер, а разделять в зависимости от материала: стекло, бумага, пластик.
В поезде ловится Wi-FI, вполне прилично. Вечером и утром – точно все работало.
Для тех, кто голоден, есть ресторан и бар. Можно заказать еду в купе.

Дополнительная новость от РЖД: если раньше билеты на поезд можно было купить за 45 суток, то теперь на некоторые направления билеты продают за 60 суток. Поезд №005А Москва — Санкт-Петербург — входит в список поездов с продажей билетов за 60 суток.