Музей автоинспекции МВД России

22 March 2018

30 июля 2011 года в здании ГИБДД был открыт музей.
Экспозиция музея посвящена истории создания, становления и развития Госавтоинспекции. Экспонаты собирали, что называется, всем миром. Активное участие принимали пенсионеры МВД, а также гаишники «в отставке», которые любезно предоставили множество документов и фотографий, предметы одежды, образца прошлых лет и прочие интересные мелочи, которые способны рассказать многое о том, чем жила Госавтоинспекция в былые времена.

Многие изготовители технических средств предоставили музею экземпляры производства различных времен, дабы наглядно показать, как изменялось техническое оснащение работника ГАИ и насколько оно более совершенно сегодня.

Кроме того, в музее каждый желающий сможет увидеть правила дорожного движения, изданные в разные периоды истории, что тоже весьма интересно и познавательно. Также здесь можно найти образцы пропусков на охраняемую территорию, самые разные награды и грамоты, иллюстрирующие трудовые будни гаишника, который способен совершать героические поступки при исполнении служебных обязанностей.

Наверное, многие, подобно мне, удивлялись, просматривая американское кино, отношению народа к представителям правоохранительных органов.


Действительно, американский коп – это национальный герой, некий супермен, который одновременно умен, красив, находится в отличной физической форме и способен принимать ответственные решения в считанные секунды. Чего уж, такой коп способен спасти нацию или даже предотвратить апокалипсис. Другое дело наш милиционер! О нем рассказывают анекдоты, его скорее боятся, чем уважают. Так уж исторически сложилось в нашем отечестве.

Впрочем, стоит заметить, что на самом деле в МВД служит множество достойных мужчин, «правильных ментов». К сожалению, нам мало что об этом известно. Чаще можно услышать байки об «оборотнях в погонах», чем о настоящих героях, парнях, которые горят на своей сложной и не престижной работе. Это вызывало, лично у меня некую досаду. Почему у них сотрудник дорожной полиции – герой, а наш гаишник – обязательно коррумпированный мент без моральных принципов. Видимо подобные рассуждения посещали не меня одну, а потому совсем недавно был создан Музей автоинспекции МВД России.

Он был создан не только для того, чтобы изменить мнение общества о сотрудниках ГАИ, но и рассказать самим представителям этой профессии о том, насколько важна их работа для общества, сколько подвигов было совершено на рабочих местах сотрудниками ГАИ и какова история этого ведомства. Именно чтобы поднять патриотический дух, заставить гаишников гордиться собой и напомнить о чести мундира и был создан этот музей, в котором можно увидеть много интересного.

Если говорить откровенно, то создатели музея добились поставленной цели. Экспозиция достаточно богата и интересна посетителям. Более того, посмотрев на представленные экспонаты, почитав и поразмыслив над увиденным, невольно переполняешься гордостью за державу и уважением к сотрудникам ГАИ. Не верите? У вас есть возможность убедиться лично и изменить свое представление о том, каким на самом деле есть отечественный гаишник. Он тоже ничуть не хуже американского супергероя, просто мы как-то совершенно не задумываемся об этом. Возможно, что и зря.

Путешествуйте с удовольствием!