Музей-усадьба Д. Веневитинова

Под звуки нестареющего вальса...
Пройдем по залам этого дворца.
Узнаем отчего любовь несчастна,
И приоткроем тайну старого кольца...

На берегу Дона в усадьбе Веневитинова действительно звучит музыка, на нас смотрят элегантные дамы и галантные кавалеры.

Фрагменты истории проносятся перед глазами.
Петр I, Лермонтов, Толстой, Пушкин... Никогда бы не связала их в одну цепочку. Но неожиданно жизнь дает возможность взглянуть на историю в другой стороны.

Дворянская усадьба XVIII века в селе Новоживотинное являлась родовым гнездом Веневитиновых.

В 19 веке в усадьбе проводились творческие вечера, и сейчас, как бы продолжая традиции прошлого в восставленной усадьбе звучит музыка. С удивлением узнала, что Лев Толстой писал и музыку.

А вот это кольцо окутано тайной, его приобрела Зинаида Волконская первая красавица Москвы, когда узнала, что его нашли при раскопках на руке девушке, погибшей при извержении Везувия. Сама она его не носила, но решила подарить молодому поэту Дмитрию Веневитинову, который был безответно влюблен в Волконскую. Кольцо не было знаком ответных чувств, скорее наоборот, ведь разница в возрасте составляла 15 лет.

Это сейчас встречаются браки, где женщина старше мужчина, а в те времена было совсем наоборот.
Дмитрий Веневитинов не стал носить кольцо, и сказал, что оно окажется на его пальце только, когда он женится на любимой женщине либо на смертном одре. Но жениться ему было не суждено, а вот обвенчаться со смертью довелось довольно рано - в возрасте 21 года. Как не прискорбно, причиной смерти стала пневмония.
Ушел из жизни талантливый молодой человек, писал картины, стихи, которому прочили будущее Пушкина. Кстати, они были четвероюродными братьями.

Переходя из одного зала музея в другой, проникаешься историей - предметы, музыка, рассказы...

Словами всего не расскажешь, лучше посмотреть самому. И даже если не захочется заходить в сам музей, парк точно не оставит равнодушным.

Воронежская область, Рамонский район, с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18
май, 2018