Новый взгляд на Хельсинки

Хельсинки? Ты же там была, что еще можно посмотреть?
В Хельсинки действительно уже была и не один раз. Раз четыре проездом - на несколько часов после и перед поездом. Но было и основательное посещение - на 8 дней.
Ого, да за это время весь город можно облазить вдоль и поперек. Ага, но даже при этом остаются места, куда не успела заглянуть.

А раз не успела, то нужно разведать. Вот как раз на такую разведку я и отправилась сразу с парома Gabriella компании Viking Line. Нет, пожалуй не сразу, ну куда я пойду с чемоданом. Поэтому для начала топаем на вокзал и оставляем багаж в камере хранения. Ячейки автоматические и цена разная. Мы взяли одну большую за 6 евро. Кстати, если обратная дорога предстоит на автобусе, то на автовокзале Kamppi тоже есть каперы хранения.
А дальше... налегке идем гулять )) Даже в тот момент я думала, что ничего нового я не увижу. Ну и ладно, если не увижу новое, то хоть освежу воспоминания ))

Церковь Святого Иоанна.
Лютеранская церковь расположена на холме, в ней принято отмечать праздник Ивана Купала. Именно этот праздник послужил идее постройки церкви шведским архитектором Адольфом Меландером.
Адрес: Хельсинки, ул. Korkeavuorenkatu, 12.

Улица Huvilakatu считается живописной, где каждый дом разного цвета. Мне это напомнило Копенгаген.

Если пройти по это улице дальше, то можно выйти к парку Фредрика Шернваля и набережной.

День выдался прохладным, поэтому некоторые замерзли. Кафе Карусель оказалась на набережной как нельзя кстати. Отличное место, чтобы в комфорной обстановке пообедать. Комплексный обед обойдется в 14 евро. Сюда входит салат, суп, горячее и напиток. Порции огромные. Я же ограничилась панино за 7 евро и огромной чашкой какао со сливками за 4,5 евро.
Выгода конечно так себе, но обед бы я точно не съела ))

Ну вот поели, теперь можно гулять дальше.
Eiran puisto - парк Эйра

Достопримечательности это хорошо, но нужно и подарки домой привезти.
Еще по прошлым годам я знала, что около церкви в скале есть несколько сувенирных магазинов с довольно приятными ценами. Вот туда я и направилась. А пока шла, смотрела по сторонам ))

Кстати, если раньше вход в церковь был бесплатным, то теперь придется раскошелиться на 2 евро. фотографировать даже внешне не стала, там сейчас идет какой-то ремонт и все огорожено.

Я предполагала что-то купить в сувенирном магазине, а все остальное в торговых центрах, тем более, что они находятся рядом с железнодорожным вокзалом. Если вдруг увлекусь покупками, то был шанс во время добежать до поезда ))
Кстати, не стоит забывать, что при покупке от 40 евро можно оформить Tax Free, всегда приятно, когда часть денег от покупки возвращается ))

На этом прогулка по Хельсинки подошла к завершению, тем более, что получила СМС, что меня уже ждут на вокзале...

Финляндия, Хельсинки

октябрь, 2018