Уйду в монастырь

13.07.2018

"- Все! Ухожу! Ухожу в монастырь..."
Так говорил король в сказке "Золушка", когда хотел убежать и закрыться от суеты и проблем.
Но король так никуда не ушел, а вот мне удалось побывать в монастыре, где службы проводятся в пещерных храмах.

Маленькие ворота показались между холмов, монастыря не видно, он будто бы спрятался.

Но это только видимость, стоит приблизиться ближе, и сразу открывается огромная территория - все чисто ухожено. Видно, что люди с любовью относятся к этому месту. И это чувствуется. Ощущение, что переступаешь, через некий барьер и... тебя окутывает душевный покой.
Совершенно не хочется торопиться. За этим успокоением сюда и приезжают из разных городов.

Монастырь пользуется популярностью. Хотя не все гладко было в его истории, период расцвета сменялся периодом упадка.

Время основания и имена создателей не известны, т.к. многие документы касающиеся монастыря были утеряны. Но есть несколько гипотез, и одна из них гласит, что примерно в 8-10 веках греческие монахи-переселенцы основали пещерные храмы, которым пришлось искать убежище вдали от родной земли, спасаясь от преследователей, которых не устраивала религия в прежнем виде. Напоминает что-нибудь? Похоже, что борьба с религией была во все времена и во всех странах. На берегах Дона они и осели, а в меловых горах сделали пещерные храмы в византийских традициях. Но набеги кочевников не способствовали мирной жизни, и монахам пришлось уйти с этих мест.

По другой версии, пещерные храмы появились уже в 17 веке благодаря инокам-малороссам, которые бежали от польских шляхтичей.

После революции служба в пещерах продолжалась, но тайно.
Проводить богослужения по просьбе местных жителей официально было разрешено только с 1946 года, именно тогда Спасский храм в пещере стали расширить и углубить. Хотя это продлилось недолго, и уже в 1959 году пещеры закрывают для верующих, и до 1993 года обитель пустовала.

В 1997 году в Костомарово меловые пещеры получили статус Спасского женского епархиального монастыря. При реставрации не стали все закрашивать, чтобы была видна оригинальная роспись.

Сейчас Костомаровский женский монастырь живет своей жизнью, принимает прихожан.

Воронежская область
май, 2018