Четвертый богатырь. Премьера в РАМТ.

09.04.2018

23 марта состоялась премьера спектакля «Четвертый богатырь» по пьесе Родиона Белецкого. Это в своём роде продолжение истории приключений былинных трёх богатырей – Ильи Муромца, Алёши Поповича и Добрыни Никитича. 

По задумке автора, богатыри ушли на покой и  вели  до поры до времени свободную жизнь: Илья Муромец лежал на печи, Алёша Попович стал торгашем, а Добрыня Никитич подвизался в  монгольской орде то ли дипломатом, то ли шпионом, то ли  просто сменил веру. 

С  художественной точки зрения характер каждого героя подкрепляется  его образом – гримом, костюмом.  И в этом смысле особенно комично, но вполне уместно смотрятся детали, перекликающиеся с современностью – кожаный портфель и черные очки Добрыни, использование в хореографии сцен драк образов восточных единоборств.

Главный герой Филя, в исполнении Дениса  Фомина – прообраз Иванушки-дурачка, немного нелепый, смешной, иногда бестолковый, призванный  собрать трёх богатырей  для защиты Руси от врага. Не случайно главного антигероя  так и зовут  - Ворг (скорее всего, от старорусского – ворог – враг). Юрий Трубин замечательно изобразил его хитрым и расчетливым монгольским ханом, стремящимся захватить и поработить Русь и пленившим русского царевича Еремея.

Музыкальное сопровождение даёт без труда понять, какие персонажи на сцене. Четко разделены три музыкальные темы – богатырей, монголов и отдельная тема – женская.  Особенно мне  понравилась тема монголов. 

Женских ролей в спектакле две. Это мама Ильи Муромца Марья Тимофеевна в  замечательном исполнении заслуженной артистки России Татьяны Матюховой  - маленькая, вроде неприметная, но всегда готовая  быть рядом с сыном и прийти на помощь. И невеста Илья Муромца  - Дарьюшка. В ней воплотился образ современной девушки – решительной, самостоятельной, способной  и за себя  постоять, и  любимого защитить. 

Очень хочу отметить тонкий и  легкий юмор постановки – он сквозит во  всем – и в репликах героев,  и в  их костюмах,  и  в музыке, и в хореографии и пластике героев. Смотреть и воспринимать смешную и  лёгкую постановку всегда легче и приятнее. И в этом смысле автор каждого героя наградил каким-то своим особым смешным качеством.

Переломным моментом спектакля становится  известие о том, то дурачок Филя на самом деле и есть царевич Еремей, бежавший из плена. Это заставляет богатырей  уже истинно сплотиться и  разбить врага.

Очень хороший спектакль, в котором найдется что-то интересное для зрителя любого возраста. Для маленьких зрителей – 6-8 лет это будет веселая  сказка про дружбу, любовь и родину. Зрители постарше – лет 9-13, которые уже знают историю Руси, монгольского ига – смогут посмотреть на неё свежим взглядом, через живых и  понятных героев. Родители тоже получат удовольствие от юмора и замечательной актерской игры. Важно, что очень просто показаны самые важные человеческие отношения: дружба и  верность, коварство и вражда, хитрость и  зависть, любовь и забота. Без особых технических средств и  минимальными декорациями авторы держит зрителя с  самого начала  и до последней сцены.

Расписание показов спектакля здесь.