Народный кумир. Евгений Евстигнеев

Таких, как он называют самородками. Выросшие в среде, абсолютно далекой от театральной сцены и съемочной площадки, они невольно приковывают к себе внимание и очаровывают всех, кто находится рядом.

Евгений Александрович Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде, в простой рабочей семье. Еще в детстве Евгений потерял отца, семья жила небогато, матери пришлось поднимать сына одной. 

Окончив семилетку, будущий актер работал на заводе сначала электромонтером, а затем слесарем. При этом все свое свободное время отдавал любимому хобби – осваивал музыкальные инструменты.  В его арсенале, помимо гитары, рояля и ударных, был такой экзотический инструмент, как вилки. Однажды выступление Евгения Евстигнеева в составе джаз-оркестра заметил  директор Горьковского театрального училища  и спросил, не думал ли он об артистической карьере, чем вызвал полное недоумение молодого человека. 

Тем не менее, Евстигнеев все-таки решил попробовать свои силы, пришел на прослушивание и был сразу же зачислен в училище. По окончании, работая во Владимирском областном драматическом театре им. Луначарского и став любимцем публики, он неожиданно решил, что нужно учиться дальше и предпринял попытку поступить в школу-студию МХАТ. Попытка оказалась успешной, причем комиссия зачислила актера сразу на второй курс. Спустя год Евгений Евстигнеев вместе с однокурсниками создали «Студию молодых актёров», ставшую впоследствии основой театра «Современник».

МХАТ и «Современник» - два театра, которым великий актер посвятил всю свою жизнь. Зрителю порой было даже неважно, какой дают спектакль. Они шли на Евстигнеева. 

Еще в период обучения в школе-студии МХАТ, Евгений Евстигнеев начал сниматься в кино. Казалось, ему подвластны абсолютно любые образы. С удивительной легкостью он перевоплощался из драматического в комедийного актера. И неважно, была ли это главная роль или эпизодическая – артистизм и обаяние всегда выделяли его, привлекая пристальное внимание зрителе. 

За свою жизнь актер успел сыграть более ста ролей в кино, почти столько же на театральной сцене и в радиоспектаклях. Образы профессора Преображенского в «Собачьем сердце», Плейшнера в «Семнадцати мгновениях весны», товарища Дынина в картине «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», Бестужева в «Гардемаринах», его персонажи в «Невероятных приключениях итальянцев в России» и музыкальном фильме «Зимний вечер в Гаграх» навсегда запали в душу миллионов россиян. 

Свою последнюю работу, фильм «Ермак», где Евстигнеев сыграл Ивана Грозного, актеру не довелось увидеть на экране. Фильм вышел в прокат уже после его смерти, актер даже не успел озвучить царя, и в картине звучит голос Сергея Арцибашева.