10 вредных приемов оказания первой помощи

Для всех необходимы навыки первой помощи. Но если у вас недостаточно знаний о том, как помочь пострадавшему, вы можете даже усугубить ситуацию.

Мы создали список наиболее распространенных ошибок, которые люди делают, когда они оказывают первую помощь.

Прежде всего: Убедитесь, что вы и пострадавший не в опасности.

Проверьте пульс человека, дыхание и проверьте размер зрачков при свете и темноте, так как они становятся меньше, когда светло.

Предупреждение! Если признаки жизни отсутствуют, немедленно выполните сердечно-легочную реанимацию.

10. В случае сильного кровотечения:

Основная ошибка: немедленно применить жгут.

Первое, что вам нужно сделать, это остановить кровотечение. Для этого вам нужно зажать артерию, которая ближе всего к ране. Затем вы должны применять сжимающую повязку с использованием стерильных салфеток или, если рана очень глубокая, наполните ее салфетками и закрепить тампон с повязкой.

Жгут должен применяться только в случае чрезвычайной ситуации. Он затягивается выше раны и как можно ближе к ране.

Важно: жгут должен быть ослаблен на 10-15 минут каждый час и не забудьте нажать на артерию. Затем жгут должен снова затягиваться, но не более 30 минут.

9. В случае кровотечения из носа:

Основная ошибка: откинуть голову назад.

Заставьте человека сесть, слегка наклонить голову, чтобы потекла кровь, и нажимайте на мягкую часть носа пальцами в течение не более 10 минут. Человек должен выплевывать всю кровь, чтобы не вызвать рвоту.

Важно: Не забивайте нос хлопчатобумажными салфетками или тампонами. Это необходимо, только если кровотечение не прекратится через 15 минут. В этом случае немедленно обратитесь к врачу.

8. В случае гипотермии:

Основные ошибки: протирание снегом, маслом или вазелином, что приводит к быстрому подъему температуры тела.

Прежде всего, человек должен быть помещен в теплую комнату, а замерзшие части тела должны быть закрыты. Убедитесь, что человек одел сухую одежду и заверните его в теплое одеяло. Более того, важно поить человека сладкими напитками и кормить горячей едой.

Важно: Не забудьте , у человека, употребляющего алкоголь, расширяются кровеносные сосуды, и это вызывает потерю тепла. Он может очень быстро замерзнуть.

7. В случае остановки сердца:

Основная ошибка: выполнение тех же действий для людей разного возраста.

Косвенный массаж сердца для взрослых выполняется двумя руками: грудь и большой палец руки должны быть обращены к подбородку или ногам человека. Те же действия, но со всей ладонью, должны выполняться для подростков. И, наконец, для проведения косвенного массажа сердца для ребенка, вы должны нажать двумя пальцами.

Важно: Вы можете выполнять косвенный массаж сердца только тогда, когда человек находится на прямой и прочной поверхности.

6. В случае ожога:

Основная ошибка: снятие одежды и прокалывание ожогов.

Чтобы помочь горящему человеку, вы должны заставить его лечь на землю . Начинайте тушить пламя, используя вашу одежду, только если материал не горючий. Затем позвоните врачу.

Если есть небольшой ожог без значительного повреждения ткани, важно промыть кожу водой в течение 20 минут. Нанесите стерильную повязку и поместите лед или что-нибудь холодное сверху. Когда все будет сделано, вы должны позвонить врачу.

Важно: если ожог тяжелый, дайте человеку съесть немного соли или выпить минеральной воды.

5. Обструкция дыхательных путей:

Основная ошибка: попытка использовать метод Хеймлика при спасении бессознательного человека.

Если человек задохнулся или упал в обморок, положите его на спину и сядьте на его бедра. Затем положите руки на реберную дугу и нажмите вниз. Затем положите человека на одну сторону и удалите посторонний предмет из его рта пальцами, желательно надев медицинскую перчатку или намотав чистую ткань.

Если ребенок задохнулся, положите его на левое предплечье (или правое, если вы левша), опустите его голову и ударьте в спину 3 раза, а затем возьмите за ноги и переверните ребенка вверх ногами.

Важно: если вы используете метод Хеймлика для беременной женщины, вы должны слегка надавить на грудную клетку.

4. В случае вывиха:

Основная ошибка: пытаясь поставить сустав назад.

Мы можем выяснить тип вывиха только с помощью рентгеновской процедуры. Вот почему единственное, что мы можем сделать, это не позволить человеку двигать поврежденной часть тела. Не сгибайте и не разгибайте его. Вы можете использовать любые плоские и узкие предметы для связывания поврежденной части и ближайших суставов, чтобы обездвижить их. Бандажи должны использоваться для фиксации вдоль, за исключением поврежденной части. Если нет подходящих предметов, рука должна быть прикреплена к телу, а нога должна быть зажата и затянута на другую ногу.

Важно: Не затягивайте бинты слишком сильно. Циркуляция должна оставаться нормальной.

3. В случае отравления:

Основная ошибка: недостаток воды.

Чтобы промыть желудок, человек должен пить 10-20 чашек простой воды. И после 15-20 чашек вода должна выходить из организма. Чтобы вызвать рвоту, нажмите на основание языка двумя пальцами. Процедуру можно повторить несколько раз, прежде чем вода станет прозрачной.

Важно: не начинайте промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии.

2. В случае змеиного укуса:

Основная ошибка: высасывание змеиного яда.

Во-первых, положите человека вниз, чтобы не допустить, чтобы яд быстро распространился. Если нога повреждена, прикрепите ее к другой ноге, если это рука, прикрепите ее к телу. Если человек бессознателен, выполните сердечно-легочную реанимацию.

Важно: жгутик в этом случае бесполезен, так как он не предотвращает распространение яда. Это также может вызвать некроз.

1. В случае боли внизу живота:

Основная ошибка: принимать болеутоляющие средства или спазмолитики.

Мы часто рекомендуем принимать болеутоляющие средства, чтобы уменьшить боль внизу живота. Но врачи против этого, потому что, если мы устраним чувство боли, мы можем пропустить признаки смертельно опасных заболеваний, таких как острый аппендицит, обструкция кишечника или перфорированная язва.

Важно: Если вы чувствуете острую боль в животе, немедленно обратитесь к врачу.

Помните, что вы всегда должны вызывать врача или спасателя в случае чрезвычайной ситуации.

Кроме того, мы рекомендуем вам пройти курс первой помощи, чтобы всегда быть готовым предоставить экстренную помощь.