Цитрусовые, которые вы, вероятно, не пробовали

24.06.2018

Пальчиковый лайм. Совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм. Его иногда называют цитрусовой икрой - за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру.

Сортов пальчикового лайма много и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы.

Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.

Понкан (сунтара). По сути, это мандарин, который, однако, по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды.

Мякоть спелых плодов - оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек.

В пищу употребляют не только плоды, но и листья - из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду.

Хассаку. Это сорт мандарина, который тем не менее не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с лёгкой горчинкой.

Хотите попробовать? Придётся ехать в Японию, в префектуру Хиросима.

Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток - плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в тёмном месте, а то и вовсе в земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.

Наранхилла. Растенье родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре.

Это кустарник высотой 1,5 - 2м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративное растение для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус напоминает смесь ананаса, маракуйи клубники.

Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.