Губернатор рассказал, из каких источников будет финансироваться создание новых контейнерных площадок в регионе

Губернатор Игорь Васильев напомнил, что с 1 января в Кировской области появится новая коммунальная услуга – по обращению с твердыми коммунальными отходами. Чтобы она заработала, региональное правительство разработало территориальную схему обращения с отходами и ее электронную модель, утвердило нормативы накопления отходов и выбрало регионального оператора. Сейчас идет работа в каждом отдельном муниципалитете, где определяются места накопления отходов и площадки размещения контейнеров.

Зампред правительства Владислав Кадыров рассказал, из каких источников будет финансироваться создание новых контейнерных площадок, особенно в тех населенных пунктах, где их никогда не было. Согласно новым правилам, места накопления отходов должны организовывать собственники земельных участков: если собственник земли муниципалитет, то место накопления ТКО создает орган местного самоуправления; если собственниками земельных участков являются жители многоквартирных домов либо юрлица, то места накопления ТКО создаются ими самостоятельно.


Для реализации этих планов Кировская область планирует привлекать федеральные субсидии, которые, в частности, пойдут на создание объектов сортировки ТКО. Соответствующие заявки в текущем году уже были направлены на рассмотрение в Минприроды России. Кроме того, проектом ФЗ запланированы средства федерального бюджета на строительство мусоросортировочных станций в объеме более 196 млн рублей на 2020 год и более 212 млн рублей на 2021 год. А вот создание мусороперегрузочных станций планируется осуществлять за счет внебюджетных источников.


Глава администрации Кирова Илья Шульгин заверил журналистов, что АО «Куприт» [выбранный региональный оператор], которое на 60% является муниципальным предприятием, имеет достаточную финансовую прочность, чтобы полноценно начать работу.


Владислав Кадыров также пояснил, что тариф на вывоз ТКО будет формироваться из двух крупных блоков: расходов на захоронение и на транспортировку. Первый блок включает в себя инвестиционные составляющие на создание инфраструктуры, в том числе создание полигонов, объектов мусоросортировки, а также плату за негативное воздействие на окружающую среду. Второй блок также включает расходы на инвестиции, например, на покупку техники для транспортировки отходов и создание мусороперегрузочных станций.


Окончательный размер тарифа будет установлен региональной службой по тарифам 4 декабря.