В Кирове появилась аллея из ста лип и кленов

В Кирове на бульваре улицы Мира высадили 100 крупномерных саженцев лип и кленов. Акцию провели 12 октября, в честь столетия Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которое будет праздноваться 13 ноября, а также к первой годовщине уничтожения всех запасов химоружия в России

Начальник объекта 1205 «Марадыковский» полковник Дмитрий Невенченков напомнил, что Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению оружия тесно связано с войсками РХБЗ. Поэтому обе даты — столетие войск и годовщина уничтожения химоружия — важные для обеих структур.

«В сентябре 2017 года Федеральное управление под неизменным командованием генерал-полковника Валерия Капашина завершило уничтожение всего смертельного запаса на территории страны. А в октябре 2015 года был уничтожен последний боеприпас с химическим оружием на вятской земле. И сегодня, в преддверии столетней годовщины образования войск РХБЗ, мы высаживаем на улице с говорящим названием — Мира — сто саженцев липы и клена: по одному деревцу за каждый год существования войск. Пусть они напоминают всем, что наша страна полностью очистилась от химического оружия», — сказал Дмитрий Невенченков.

Замминистра охраны окружающей среды и природопользования Тимур Абашев напомнил, что во время работы на объекте «Марадыковский» не было ни одного случая загрязнения окружающей среды.
В рамках праздничного мероприятия власти города наградили военных и работников объекта по уничтожению химического оружия за высокие показатели в выполнении поставленных задач.