Эффективные способы борьбы с постельными клопами

Колония клопов, обосновавшихся в доме – это крайне неприятное соседство для людей. При первых признаках или подозрениях на появление этих паразитов в жилом помещении, следует сразу начинать борьбу с ними. Однако далеко не всегда удается быстро одержать победу над этими крохотными врагами. Они умеют хорошо прятаться, мигрировать из помещения в помещение, ведут скрытый образ жизни, быстро размножаются в благоприятных условиях.

Питающиеся человеческой кровью постельные клопы опасны для здоровья человека. Они являются переносчиками серьезных инфекционных, аллергических заболеваний. При нападении большого количества насекомых может развиться малокровие. Особенно это опасно для маленьких детей.

Присутствие клопов в доме доставляет человеку физические и психологические страдания. Поэтому следует немедленно после обнаружения начинать их уничтожение.

Откуда в доме появляются клопы

Маленькие кровопийцы в течение своей эволюции научились незаметно проникать в любые помещения, где живут люди. Для жизни и размножения им необходимо питаться человеческой кровью. Поэтому они любыми путями стремятся попасть в жилые дома и квартиры людей. Особенно вольготно им живется в городах.

Благодаря своим крохотным размерам и особенностям строения постельные клопы имеют достаточно много способов расширить свое жизненное пространство. Они проникают в дом человека многими способами:

· в многоквартирном доме распространение происходит из зараженных квартир через общедомовые коммуникации, трещины в стенах, щели в окнах и дверях;

· в личных вещах людей, которые вернулись из поездки, побывали на зараженной территории (например, в гостях, транспорте или гостиницах), а также, просто прицепившись к верхней одежде человека, посетившего место, где есть паразиты;

· с мебелью или бытовой техникой, особенно бывшей в употреблении, приобретенной или перевезенной из зараженного места.

Даже если в жилище попадает всего пара клопов, они быстро размножаются, занимая укромные уголки квартиры, мебели, вещей. В течение 2–3 месяцев в месте заражения появляется целая колония кровососущих паразитов, готовых расползтись по всей квартире.

В чем опасность соседства с кровососущими насекомыми

Прежде всего, укусы сказываются на качестве сна человека: постоянное раздражение и зуд от укусов мешают хорошо выспаться, что снижает жизненный тонус, работоспособность, иммунитет. Причем интенсивному поражению может подвергаться большой участок кожного покрова. Каждый клоп за ночь кусает жертву до десятка раз, а при нападении целой колонии насекомых состояние кожи может вызвать серьезные проблемы – сильнейший зуд и аллергическую реакцию.

Еще более угрожающим выглядит список заболеваний, переносчиками которых являются постельные клопы:

· кожная бактериальная инфекция;

· чума;

· оспа;

· проказа;

· гепатит B;

· сибирская язва;

· СПИД;

· туляремия и другие.

Есть еще одно неприятное свойство соседства с насекомыми. Речь идет о гигиене. Ведь активно питаясь, клопы оставляют в месте обитания свои экскременты, яйца, погибшие особи. Человек, ежедневно находящийся в непосредственном контакте со следами жизнедеятельности колонии на постельном белье, матрасе или одежде, постоянно подвергает себя риску заболеть.

Способы борьбы с постельными клопами в доме

Перед озабоченными обитателями зараженного жилья возникает выбор: бороться с проблемой самостоятельно или нанять профессионалов, использовать традиционные народные способы или воспользоваться сильными химическими средствами.

Перечислим возможные способы, которыми можно воспользоваться в доме для уничтожения кровососущих паразитов:

· использование народных средств;
· физическое истребление;
· термообработка мест скопления насекомых;
· химические методы борьбы с постельными клопами.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, различную эффективность.

Народные средства истребления постельных клопов

Борьба человека с клопами ведется в течение многих тысячелетий. За это время люди научились использовать для этой цели многие вещества:

· уксус;
· керосин;
· скипидар;
· трансформаторное масло;
· нафталин;
· этиловый спирт;
· камфора;
· трава полыни.

Благодаря обработке мест скопления насекомых указанными веществами, смешанными в определенных пропорциях, зачастую удается избавиться от неприятного соседства. Однако не факт, что стойкий едкий запах вместе с паразитами не выкурит из квартиры и живущих здесь людей.

Физическое уничтожение скопления насекомых

Первое, что приходит на ум – это поймать и раздавить клопа. Но, учитывая его маленькие размеры, скрытый ночной образ жизни и поразительную способность прятаться в укромных уголках, этот метод нельзя рассматривать как эффективный способ борьбы с насекомыми. К тому же, нетронутыми остаются личинки и яйца, которые быстро заместят потерю взрослых особей.

Помочь в самостоятельном истреблении неприятных соседей может бытовая техника, например:

· мощный пылесос;

· парогенератор.

Такая обработка возможных мест скопления (щелей, трещин, плинтусов, подоконников, мебели, вещей) способна уничтожить взрослых особей, личинок, яйца. Однако у этого способа есть важный недостаток: обработке подвергаются только обнаруженные гнезда насекомых.

Термообработка как способ избавления от постельных клопов

Уязвимым местом постельных клопов является непереносимость высоких и низких температур. Этим можно воспользоваться для уничтожения паразитов:

· стирка одежды, постельного белья и других вещей в максимально горячей воде;

· использование высокой температуры сушилки для одежды, куда помещают обрабатываемые вещи;

· разогрев помещения с помощью промышленных вентиляторов до высокой температуры (около 50 градусов по Цельсию);

· вымораживание зараженных постельными клопами вещей при отрицательных температурах на улице либо, как вариант, в большой морозильной камере.

Приведенные способы достаточно эффективны в борьбе с клопами, однако ни один из них не гарантирует полного избавления от насекомых. Кроме того, не всегда возможно переместить все вещи в предлагаемые условия. Любое оставшееся в живых насекомое с большой вероятностью сведет на нет все усилия.

Химия против постельных клопов

Данный способ является наиболее эффективным и быстрым. В каждом случае хозяева жилья должны принять решение:

· провести самостоятельную обработку помещения с помощью специальных химических средств, купленных в магазине;

· пригласить специалистов СЭС и заказать дезинсекцию профессиональными химическими препаратами.

Второй способ гарантированно избавит помещение от взрослых особей, личинок, яиц. В отличие от самостоятельной обработки, которая проводится точечно, профессионалы наносят химические вещества на все без исключения поверхности помещения. Для работы используются специальные приспособления, индивидуальные средства защиты.

Очень важно приобретать отравляющие вещества у официальных продавцов: в торговых сетях, магазинах. Сертифицированная профессиональная химия поставляется по прямым договорам от производителей или дилеров. Для получения положительного результата следует тщательно соблюдать инструкции по применению имеющихся химических препаратов.

После обработки, проветривания и уборки жилье снова становится пригодным для жизни. Только уже без неприятного соседства с насекомыми.

Данный способ с привлечением специалистов санэпидемстанции многократно доказал свою надежность, безопасность и высокую эффективность.