ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ: поездка на автомобиле (8 городов).

К востоку от Москвы находятся небольшие исторические города, старинные луковичные купола церквей, пряничные домики и в значительной степени нетронутая сельская местность, все в резком контрасте с имперской манией величия Москвы и Санкт-Петербурга. Когда СССР начал открываться для иностранных туристов в 1960-х годах, власти разработали кольцевой маршрут через эту территорию, который они назвали золотым кольцом, и название его так неизменно до сих пор.

Несмотря на то, что путешествовать по автодрому можно на поезде и автобусе, лучше всего это сделать на автомобиле – его можно взять напрокат в Москве, где представлено большинство международных прокатных компаний. Так как основная проблема, с которой вы столкнетесь - это умопомрачительные пробки на выездных дорогах Москвы, поэтому стоит выезжать по - раньше, что не стать заложниками каждодневного московского коллапса.

Маршрут можно начать как по часовой стрелки, так и против нее. Мы выберем второй вариант, в направлении против часовой стрелки, что означает отправку на трассу М7 до Владимира (187 км). Средневековая столица, Владимир был резиденцией правящей княжеской власти до подъема Москвы, но теперь его можно объехать всего за 2 -3 часа. Если вам повезет, Вы сможете посмотреть Православную службу в Древнем Успенском соборе, главной достопримечательности города. После этого можете полюбоваться прекрасной резьбой по камню на стенах соседнего собора Святого Дмитрия и провести некоторое время, наслаждаясь захватывающим видом на долину реки Оки, что не оставляет сомнений, почему киевские князья выбрали это место Северной столицей Руси.

Затем можно отправиться в Суздаль (36 км) Жемчужина Золотого кольца была в значительной степени обойдена модернизацией 20-го до сих пор кажется почти сельской, как старый русский купеческий город: его золотисто-купольные церкви смешиваются с причудливыми деревянными коттеджами и безмятежной речкой, мечтательно извивающейся между цветущими лугами и зелеными холмами. Здесь вы можете увидеть много исторических и культурных памятников Древней Руси. В тоже время это отличное место, чтобы просто посидеть с книгой или открыть прелести аутентичной русской паровой бани.

достопримечательности Суздаля
достопримечательности Суздаля

музей в Суздале
музей в Суздале

Всеволжск, улица Героев
Всеволжск, улица Героев

Сразу после поворота на Суздаль сельская местность превращается в сельскую идиллию и остается такой же до конца путешествия. Помимо Суздали, дорога пролегает через еловые леса и березовые рощи, живописные деревушки на пути. Дорога пролегает через Иваново (79 км от Суздаля), город многих текстильных фабрик. Далее необходим сделать поворот на северо-запад, на Всеволожск. Если не поворачивать на северо - запад, то через 15 минут можно оказаться в городе Плесе, городе деревянных коттеджей, усеянном зелеными холмами, которые спускаются к могучей реке Волге. В начале 20-го века Плес был поселением художников и увековечен в многочисленных картинах, которые можно увидеть в крупнейших российских музеях. Соответственно, у него есть свой собственный музей – Дом-музей Левитана и летом сюда съезжаются студенты-художники, чт бы использовать
это место в качестве источника вдохновения, как и их знаменитые предшественники.

фотография города - пейзажа - Плес
фотография города - пейзажа - Плес

После возвращения на главную дорогу вы продолжите путь в Кострому (71 км от Плеса), место, где первым Романовым было подано прошение стать царем, тем самым создав династию, которая правила Россией в течение 300 лет. Все это произошло в Ипатьевском монастыре - могучая крепость на месте где река Кострома впадает в Волгу. Рядом с гостевым домом "яблоневый сад" воссоздана атмосфера загородного русского дома. На завтрак там подают отличные блины с яблочным вареньем. Если у вас есть несколько свободных часов, советуем посетить Сумароковскую Лосеферму и пробовать лосиное молоко, обладающее многочисленными лечебными свойствами. Кроме того, посетите один из лучших российских банных комплексов в отеле Азимут.

Берег Костромы
Берег Костромы

Примерно в 84 км от Костромы дорога приведет вас в Ярославль - город такой же древний, как и сама Россия, но гораздо красивее, чем большинство современных русских городов. Здесь не только самое большое количество луковичных купольных храмов на квадратный метр, но и Иоанно-Предтеченская Церковь в Толчково, в которой куполов больше, чем в любой другой церкви России. Ярославль имеет большую набережную, с которой можно любоваться Волгой, а также несколько хороших баров для времяпровождения в вечернее время, таких как Дудки бар.

Набережная Ярославль
Набережная Ярославль

Дудки Бар в Ярославле
Дудки Бар в Ярославле

Из Ярославля приятно возвращаться в Москву (267 км)по хорошей трассе М8, проезжая по пути три исторических города. В Ростове-Великом находится потрясающий Кремль, его персиково-розовые стены сливаются с закатами и восходами солнца над широким озером Неро. Переславль - Залесский - еще один приозерный город, где можно переключиться обратно в сельский режим, катаясь на велосипеде от одного из многочисленных монастырей города к другому.

Кремль Ростов - Великий
Кремль Ростов - Великий

Спасо - Яковлевский монастырь на озере Неро в Ростове Великом
Спасо - Яковлевский монастырь на озере Неро в Ростове Великом

Переславль - Залесский с высоты птичьего полета
Переславль - Залесский с высоты птичьего полета

Последняя остановка на маршруте Сергиев Посад, Троице-Сергиевский монастырь – один из наиболее важных и наиболее богато украшенных монастырей. Отсюда всего 80 км до Москвы.

Вот и завершился наш небольшой экскурс по Злотому Кольцу России! Всем спасибо за внимание, ставим пальчики вверх и подписываемся на канал!

И как говорится - ни гвоздя, ни жезла! Всего доброго друзья!