Жак Мержерет о ногайских лошадях. (1607 г.)

Жак Мержерет о ногайских лошадях.(1607 г.)

Этому приказу [конюшенный] доставляет также большую прибыль конский торг, производимый в России ногайскими татарами; прежде всего царь имеет право избирать для себя из приведенных ими коней десятого, за остальных же получает от продавца, или покупателя, согласно взаимному их условию, по пять частей со ста.

Отбираемые для царя лошади — обыкновенно молодые или жеребята - через два или три года продаются за большую сумму.

Я видал за раз до 40 тысяч таких лошадей. Ногаи приводят их каждый год два или три раза, в большем или меньшем числе, так что в этом случае нельзя знать наверное царский доход.

В Россию лошади приводятся главным образом из Ногайской Татарии; лошадей называют конями; они роста среднего, весьма удобны для работы и бегут без отдыха 7 или 8 часов.

Но если слишком утомятся и выбьются из сил, то нужно 4 или 5 месяцев, чтобы они поправились; имея весьма дикий нрав, они пугаются ружейного выстрела; обыкновенно бывают неподкованы, так же, как и русские лошади.

Многие овса совсем не едят, и если намерены его давать, то надо приучать к нему коней постепенно.

Кроме того, русские покупают изредка черкасских жеребцов, которые весьма красивы, но при продолжительной езде не могут сравняться в выносливости и быстроте с конями татарскими; есть лошади турецкие и польские, между которыми встречаются хорошие; их зовут аргамаками; все аргамаки мерины.

У ногайцев бывают иногда небольшие, очень красивые лошадки, - белые с черными пятнами, как тигры или леопарды, будто бы разрисованные.

Царица, супруга Дмитрия,

вступила в Москву 12 мая, в пятницу, с таким великолепием, какого прежде в России не видывали: ее карету везли 10 ногайских лошадей, все белые с черными пятнами, как тигры и леопарды, столь похожие одна на другую, что их нельзя было различить.

ЖАК МАРЖЕРЕТ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА МОСКОВИИ

С ОПИСАНИЕМ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО ТАМ НАИБОЛЕЕ ПАМЯТНОГО И ТРАГИЧЕСКОГО ПРИ ПРАВЛЕНИИ ЧЕТЫРЕХ ИМПЕРАТОРОВ, ИМЕННО, С 1590 ГОДА ПО СЕНТЯБРЬ 1606.

КАПИТАНА МАРЖЕРЕТА