НОГАЙСКАЯ ЛЕГЕНДА О АМАЗОНКАХ

Ногайская легенда о Кизияре, остатки военного лагеря около Мордвиновки, притчи про Терпенье и легенда про Каменную Могилу (глава из «Очерка города Мелитополя...» Павла Дзяковича)

Источник: Дзякович П. К. Ногайская легенда о Киз-Яре // Очерк города Мелитополя и его уезда в географическом отношении. — Мелитополь: типо-литография Л. Л. Либермана, 1898. — С. 24-27.

Начиная от реки Молочной, у рыбного базара города Мелитополя, далеко в гору и потом горою за Кизиярскую церковь тянется балка, называемая Кизиярской, по имени которой Кизияром названо и селение, правильнее предместье Мелитополя. «Кизияр» — это извращенное татарское слово «Киз-Яр», что значит «девичья балка». Название это, по рассказу старого ногайца из бывших жителей аула Единохты (ныне Константиновки Бердянского уезда), слышанному мной в начале 1860-х годов, происходит вот откуда.

Давно-давно, еще до прихода в Крым татар, на этой балке Киз-Яр (в те времена покрытой густым лесом) жила орда женщин (амазонок), которые только и делали, что воевали с ордами мужчин, живших с ними по соседству.

Это были храбрые женщины, прекрасно рубились, стреляли из луков, ездили верхом и очень часто побеждали и брали в плен мужчин. Управлялись они и водились на войну своей царицей — прекрасной девушкой. Взятых в плен мужчин царица распределяла в мужья своим женщинам-воинам; но жизнь этих мужей была очень незавидна: они должны были исполнять самые тяжелые и черные работы, а если же были ими недовольны, то их без церемонии убивали, а себе брали в плен новых мужей. Из родившихся детей оставляли только девочек, а мальчиков сейчас же убивали. И так это царство существовало, пока в одной из войн царица не была взята в плен мужской ордой, где и влюбилась в царевича; но выйти за него замуж и подчиняться общей участи женщин она не захотела. Заплативши за себя дорогой выкуп, она возвратилась в свое царство, и, не будучи в состоянии победить своей любви к царевичу, с отчаяния сожгла себя на костре на этой самой балке Киз-Яр. Войско ее без храброй и умной царицы разбрелось и было перебито, или забрано в плен. С тех пор балка называется Киз-Яр, «киз» значит «девица», а «яр» значит «балка» (об амазонках, живших в Таврической губернии, между прочим, говорится в «Очерке Таврической губернии» Татаринова 1894 года, страница 85-я).

Легенды об амазонках, живших на территории Мелитополя, нашли подтверждение в 1948 году, когда на территории силикатного завода, находящегося как раз в Кизиярской балке, было найдено захоронение женщины-воительницы.

Её голова была украшена золотой диадемой, на груди, руках и ногах также были драгоценные украшения, а рядом находились меч, котёл и конское седло, украшенное накладными золотыми бляхами.