Ногайская простокваша Ювырт

30.03.2018

Ювырт (простокваша)

Простой, проверенный временем, рецепт приготовления простокваши из ногайской кухни.

Ингредиенты:

- Молоко - 2 л,

- Ювырт уйыткы (закваска) - 3 ст.л.

Приготовление:

1. Молоко доводим до кипения, на медленном огне, чтобы оно не сбежало. Даем немного покипеть. Переливаем в эмалированную глубокую посуду.

2. Оставляем молоко немного остыть. Закваску будем добавлять в теплое молоко, но не горячее.

3. Если у вас нет закваски, можно взять немного магазинного айрана или простокваши.

4. Добавляем закваску в молоко по ложке, тщательно перемешивая. Накрыть посуду крышкой и хорошо укутать со всех сторон.

5. Трогать больше не нужно. Через час два можно посмотреть, если на поверхности появилась вода светло-салатового цвета, то ювырт готов.

6. Готовый ювырт должен быть густым, и с этого густоты можно оставить на закваску на следующий раз!

Приятного аппетита!