НОГАЙСКОЕ ПРЕДАНИЕ О "КАМЕННОЙ МОГИЛЕ БАГУРА"

Верстах в двух от этого селения, в ложбине на правом берегу реки Молочной, находится уединенная дикая скала, состоящая из хаотически нагроможденных громадных каменных глыб.

Могила эта в народе называется Каменной, и у ногайцев существовало поверье, что камни эти нагромождены батырем [почетным воином, богатырем] Богуром, которому Аллах в искупление тяжкого греха (какого греха, ногаец мне не сказал, ссылаясь на мое малолетство) повелел вырывать руками из ближнего горного кряжа камни и сложить из них на берегу Молочной такой высоты гору, с которой во все стороны была бы видна степь. Исполняя веление Аллаха, Богур рвал из кряжа громадные глыбы камня, переносил их на себе и складывал один на другой на указанном Аллахом месте; для скорейшего исполнения работы он прибегнул к хитрости, неплотно укладывая камни, и когда более чем наполовину работа была уже сделана, Богур, встаскивая глыбу, неосторожно оступился и провалился в умышленно оставленные им между камнями щели, завяз там и умер с голоду. Такое наказание постигло его за желание обмануть Аллаха! После этого Аллах повелел ветру засыпать песком все щели между камнями и тем закрыть тело батыря Богура, кости которого и поныне находятся ущемленными между камней; место же то стало называться Таш-Даг, что значит «камень-гора». Несколько камней, вырванных богуром, но которые он не успел снести к месту назначения, и до сих пор лежат у подножья горного кряжа, неподалеку от каменной могилы Богура.

Лет 8-10 назад один из терпеньевских крестьян пробрался подкопом в эту могилу и, говорят, нашел там клад, но при этом был сильно придавлен обвалом и долго болел. Как бы в подтверждение этого между крестьянами села Терпенья начали появляться древние серебренные монетки, и с помощью знакомого мне крестьянина, спустя уже несколько лет, мне удалось достать из них три штуки. Монетки оказались овальной формы, очень маленькие, московской чеканки, времен великого князя московского Василия. По имени батыря Богура Богур-Дагом (что значит «Богурова гора») назван был ногайский аул, расположившийся вокруг высокого кургана, с которого Богур, по рассказам, при жизни своей высматривал себе жертвы для своих богатырских подвигов. На месте аула Бугурдаг теперь расположено селение Вознесенка Бердянского уезда, начинающееся верстах в трех от Мелитополя.

Ногайская легенда о Кизияре, остатки военного лагеря около Мордвиновки, притчи про Терпенье и легенда про Каменную Могилу (глава из «Очерка города Мелитополя...» Павла Дзяковича)

Источник: Дзякович П. К. Ногайская легенда о Киз-Яре // Очерк города Мелитополя и его уезда в географическом отношении. — Мелитополь: типо-литография Л. Л. Либермана, 1898. — С. 24-27