А часики-то тикают! Лучшие хронометры СССР

Разумеется, и в Царские времена на территории будущего СССР водились часы — однако их лишь собирали из готовых материалов, которые привозились из Европы. Но вот когда на мировой карте появилась молодая Страна Советов, встал (конечно, не сразу) вопрос о собственном часовом производстве… и таковое появилось!

Победа

1946 — 2015

Название часов и дата, когда они начали выпускаться, красноречиво намекает, к какому событию это было приурочено. Приказ об их создании был отдан лично товарищем Сталиным.

В основу лег калибр R-26 от французской мануфактуры Lip, обеспечивающий до 48 часов хода на одном заводе механизма. 

В разные годы «Победу» изготавливали на шести основных заводах страны, но последнюю партию выпустили в начале нулевых уже в России, на заводе имени Масленникова, ежели вам любопытно.

Затем было десятилетие затишья, пока «Победу» вновь не начали выпускать на «Петродворцовом часовом заводе». Выпуск этой партии был осуществлен в 2015 году и приурочен к 70-летней годовщине Победы.

Полет

1964 — настоящее время

И вновь выпуск часов был приурочен к огромному событию — на сей раз покорению космоса.

Конечно, Первый Московский часовой завод несколько опоздал с выпуском (ежели подзабыли, Юрий Гагарин отправился в космос на три года раньше, чем первая партия «Полёта» увидела свет), но популярностью бренд пользовался. Настолько, что его имя — Poljot — было известно и за пределами Страны Советов.

На сегодняшний день права на эту марку у производителя есть более чем в 90 странах мира.

Командирские

1965 — настоящее время

Между прочим эта марка часов известна по всему миру, а появилась она полвека назад на Чистопольском часовом заводе по заказу Министерства обороны СССР.

Курировал разработку лично Родион Малиновский — министр обороны в то время. Разумеется, это не могло не отразиться на качестве продукта.

Забавно, что часы, которые изначально задумывались как наградной атрибут для высшего военного начальства, вскоре стали любимы не только в военной среде.

Огромное множество вариаций и по-настоящему неубиваемый механизм снискали всеобщую любовь и прославили завод-изготовитель на весь мир.

Такие дела.

Восток

1957 — настоящее время

Такие были даже у меня. Ну, точнее, я их выпросил у своего деда, когда был школьником. Наверняка они до сих пор пылятся где-то в глубине моего дома… Не суть!

Производили их на всё том же Чистопольском часовом заводе, который в 1969 году сменил название на «Восток». Видимо, в честь часов… мда.

Простые, надежные (и очень красивые, ага) и работающие на очень качественном калибре (К-28), они стали основой для десятка вариаций других моделей и были настоящей находкой для рынка.

Чтобы вы понимали, в 2010 году завод-производитель обанкротился, но производство часов не остановилось — его продолжили на одном из дочерних предприятий.

Потому что спрос, внезапно, до сих пор имеет место быть.

Луч

1965 — настоящее время

Единственный и неповторимый часовой завод в Беларуси начал своё существование в 1955 году. И до сих пор выпускает модель «Луч».

Да что говорить — само предприятие нынче так и называется. Правда, находится оно под крылом швейцарской компании Franck Muller уже почти с десяток лет, но это, как говорится, другая история.

В 1965 году после успешного освоения производства «Зари» (тоже отличная модель часов, кстати, даже странно, что я не включил её в список, хм…) Минский завод получил указание — создать механизм 1-го класса точности (плюс-минус 30 секунд в сутки), на основе которого уже можно будет создавать другие, более модифицированные модели со всякими шутками и прибаутками вроде календаря и автоподзавода.

Как вы можете догадаться, часовых дел мастера с указанием справились, потому как спрос на «Луч» существует и до сих пор.

Такие дела.

Кстати, не подскажете, который час?