Как побеждать коррупцию небольшими шагами? Мнения экспертов

Строительство, образование, сфера земельных отношений и сельское хозяйство оказались самыми коррумпированными в Казахстане. Как с этим жить — или как это изменить?

За 8 месяцев 2018 года в Казахстане было зарегистрировано 1393 коррупционных преступления, в том числе 761 – факты взяточничества. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Коррупцию подпитывает молчание

Рейтинг коррумпированных сфер таков:

  • строительство (157 правонарушений)
  • образование (110 преступлений)
  • сфера земельных отношений (101)
  • сельское хозяйство (95).

По мнению экономиста Асета Наурызбаева, строительство для контроля  всегда было самой сложной  сферой. В нем всегда было немало подводных камней, скрытых работ и сложно оценить уже выполненную. И умельцы этим пользуются.

Асет Наурызбаев
Асет Наурызбаев

— С другой стороны, если все подряды честно разыгрываются на тендерах, какая там коррупция? Поэтому возникает вопрос к честности их проведения. Но в целом, я считаю, что в госзакупках ситуация у нас становится лучше и лучше. А если подрядчики за свои права боролись бы более открыто, все было бы еще лучше.

Если тендер проведен нечестно, нужно сразу об этом громко говорить

А так многие закрывают глаза, делая хуже себе, — рассказывает экономист.

Непрозрачность в образовании

Что касается сферы образования, по словам депутата мажилиса Ирины Смирновой, сегодня на нее выделяются огромные бюджетные средства. Слыша эту сумму, каждый полагает, что среднее образование должно быть бесплатное. Однако в итоге родители регулярно жалуются на сбор средств.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова

— Деньги требуют на каждую мелочь, вплоть до приобретения мела и тряпок. Не говоря уже о приобретении тетрадей и учебников. То и дело заходят разговоры о подарках. Вот и создается представление, что это коррумпированная сфера. Нет открытых данных о бюджете, хотя по закону во всех государственных организациях он должен быть в открытом доступе.

В итоге в школах, кроме администрации, никто не знает, на что выделены средства

Хотя сегодня в каждой создан попечительский совет, и он имеет право это знать.

И все же в высшем образовании  коррупции больше

Если средства будут открыто распределяться при участии попечительского совета, и не будет никаких дополнительных сборов, тогда и разговоров о коррупции в образовании будет меньше, — считает Смирнова.

Источник — press-unity.com
Источник — press-unity.com

Политолог же Марат Шибутов убежден, что больше всего коррупционных схем сосредоточено в высшем образовании.

— Помогло бы введение сервиса на проверку плагиата в диссертациях

Наряду с этим все диссертации нужно сделать публичными. И если обнаружится плагиат, автора диссертации необходимо лишить степени и запретить преподавать пожизненно. А если среди членов научного совета будет обнаружено больше десяти диссертаций с плагиатом, надо закрывать научный совет. И когда это будет сделано, тогда мы и увидим настоящую борьбу с коррупцией, — говорит он.

Открытость, открытость и еще раз открытость…

Что касается сферы строительства, как отмечает политолог, проблема в том, что многие процедуры в ней не автоматизированы.

— У нас, например, непрозрачна сфера распределения земель.

Не очень понятна сфера контроля: кому-то позволено много лет держать участок и не застраивать, а кому-то нельзя

Градсоветы у нас отсутствуют. Все это внешние факторы, способствующие коррупции. Но есть и внутренние, когда воруют сотрудники в строительных фирмах. И это тоже перерастает в большую проблему, — отмечает Шибутов.

По его словам, в сфере земельных отношений до сих пор нет открытого кадастра.

— Надо, чтобы он был интерактивный, и все знали, кому принадлежат те или иные земли

А в сельском хозяйстве нужно отработать механизм выдачи субсидий, потому что коррупционные схемы задействованы именно там. Его нужно автоматизировать и сделать более прозрачным, — убежден Шибутов.