Казахстанский фильм о джазе выходит в коммерческий прокат в США

25 September 2018

«Alma-Ata — rock’n’roll jazz and all life» — фильм Арсена Баянова уже получил высокую оценку в Нью-Йорке и выйдет в прокат на коммерческой основе.

Известный казахстанский режиссер, музыкант и писатель Арсен Баянов снял документальный фильм о трех днях джаза на фестивале «Jazzia-2017», который проходил на EXPO в Астане летом 2017 года. В съемках были задействованы звезды американского джаза и группа из Европы.

Работу высоко оценили на кинофестивале джазовых фильмов в Нью-Йорке New York Jazz Film Festival

Как казахстанский фильм попал в коммерческую сетку и будет зарабатывать деньги? Арсен Баянов рассказал подробности.

Идея воплотилась на EXPO

— Я сам бывший джазовый музыкант, — рассказывает Арсен об идее фильма. — Много лет отдал музыке, потом ушел в журналистику. Но музыка всегда оставалась со мной. В 2011 году вместе с телекомпанией «Мир» снял фильм «Алма-Ата: город-джаз, город-блюз, город-рок-н-ролл». Это была моя первая проба в кинорежиссуре.

Потом выпустил книгу «Антология.kz: 50 лет популярной музыки Алматы». Ранее увидела свет моя книга «Алма-Ата неформальная». Позже, при поддержке портала 365info.kz я снял по ней фильм. К слову, сейчас готовлю к выпуску второй том «Алма-Ата неформальная».

Арсен Баянов
Арсен Баянов
В 2017 году я узнал о фестивале «Jazzia-2017», на котором были заявлены легенды мирового джаза. Он проводился в рамках EXPO

Чтобы увидеть таких звезд, нужно ездить по всему миру, а тут они собрались все вместе! Я не мог упустить эту возможность. Моя инициатива снять об этом фильм была поддержана руководством фестиваля. Совместно с телекомпанией «Мир» за четыре дня мы это сделали.

Отправили наобум и не прогадали

— Как появилось решение отослать фильм на конкурс?

— Когда фильм был готов, мы предложили его многим телеканалам. Большинство не проявили даже интереса, но некоторые все же показали. И тут у меня закралась мысль: почему бы не отправить фильм на какой-нибудь международный фестиваль? Так я вышел на New York Jazz Film Festival, который специализируется именно на джазовых фильмах. Отослал туда и забыл. В итоге

неожиданно узнал, что фильм был отобран в конкурсную программу. Я получил приглашение на фестиваль

Но полететь не смог, так как не успевал сделать визу. Потом нам прислали лавры, и я узнал, что наша работа вошла в топ лучших фильмов фестиваля.

История получила продолжение

Далее я получил предложение от одного известного американского музыканта, который руководит оркестром. Он открывает специализированный телеканал и предложил подписать договор на коммерческие показы нашего фильма. Эта новость оказалась неожиданностью. И вот уже несколько дней я не могу прийти в себя и не сплю по ночам (смеется).

— Расскажите подробнее, о чем ваш фильм?

— О фестивале, о джазовых музыкантах, о том, как все это было у нас в Алматы. В фильме отражен наш взгляд на американскую джазовую музыку. Наверное, это зацепило и организаторов New York Jazz Film Festival. Им показалось интересным услышать экспертное мнение от нас. Тем более, что в Алматы тоже есть свои джазовые традиции.

Вклад в культуру

А какие инвестиции потребовались на создание фильма?

— Не так много. Документальное кино не требует больших инвестиций. Для меня важен был интерес, и я ничего не ждал. А в итоге мне еще заплатили и небольшой гонорар. Нам повезло — мы сняли фильм без больших вложений, который и вытянул нас в Америку.

— А чем ваш фильм отличается от другим работ о Казахстане?

— Обычно когда иностранные или наши режиссеры снимают фильмы о Казахстане, получаются работы о природе, горах, истории, кочевниках, нефти и т. д. А казахстанский фильм о джазе, который был высоко отмечен в США, на родине джаза, я думаю, впоследствии позитивно отразится на имидже нашей страны.

Это вклад и в дружбу между нашими странами. Плюс ко всему, в Казахстане не так часто продаются какие-то культурные проекты, а тут выходит, что наш фильм ушел на экспорт.