Налоговые декларации топ-чиновников и их жен будут открытыми

Также в комитете госдоходов поделились информацией, кто в стране имеет «иммунитет» на подачу деклараций.

Источник — liter.kz
Источник — liter.kz

С 1 января 2020 года в Казахстане начнется всеобщее декларирование доходов и расходов. Медиапортал 365info спросил у зампреда комитета госдоходов Аргына Кипшакова, кто подпадает под декларирование, готова ли система принять сведения от миллионов казахстанцев, будут ли декларации в широком доступе для мониторинга и какое наказание предусмотрено за расхождение доходов и расходов.

Аргын Кипшаков, фото с сайта 24.kz
Аргын Кипшаков, фото с сайта 24.kz

Узнаем ли мы имущество чиновников?

«Сведения о представленных декларациях составляют налоговую тайну и не могут быть представлены третьему лицу без получения письменного разрешения налогоплательщика, за исключением случаев, предусмотренных Законом РК «О противодействии коррупции», — ответили нам налоговики на вопрос о доступности сведений из деклараций чиновников широкой аудитории. От утечки этих данных налогоплательщиков защищает статья 30 Налогового кодекса.

А с 1 января 2020 года, как известно, заработает статья 11 закона о противодействии коррупции в новой редакции. В ней

есть полный список должностей, сведения из деклараций которых подлежат обязательному опубликованию

А это лица и их супруги:

  • занимающие политические государственные должности;
  • занимающие административные государственные должности корпуса «А»;
  • депутаты парламента;
  • судьи;
  • лица, исполняющие управленческие функции в субъектах квазигосударственного сектора.

Сейчас эта статья тоже есть, и она работает. Но в ней указано, что сведения могут быть опубликованы. То есть могут быть и не опубликованы, что мы и видим на практике.

Что за информацию мы будем знать о вышеперечисленных лицах с 1 января 2020 года? Об их общих доходах, недвижимом и движимом имуществе как в Казахстане, так и за его пределами. В том числе о площади жилой и нежилой недвижимости, марках и годах производства автомобилей.

Какие расходы НЕ надо отражать в декларации

Готова ли система принять и обработать миллионы отчетов? Это по силе системе электронного правительства. Там с 1 декабря 2018 года появился соответствующий сервис. Но далеко не все из 13 млн казахстанцев, которые подпадают под декларирование, имеют личные кабинеты в системе egov.kz.

Мы спросили у фискалов, как граждане должны будут подтверждать свои расходы на мелкие приобретения, сделанные в лавках без кассовых аппаратов. На что нам ответили, что в декларациях нужно отражать сведения об источниках расходов на:

  • недвижимость
  • механические транспортные средства и прицепы
  • доли участия в уставном капитале юрлица
  • ценные бумаги
  • инвестиционное золото
  • производные финансовых инструментов
  • доли участия в жилищном строительстве.
Что грозит тем, у кого данные с доходами и расходами не совпадут?

Нам ответили, что сначала начнется налоговый контроль с применением косвенных методов определения дохода физлица. Таких методов три: прирост стоимости активов, учет затрат и учет движения средств на банковских счетах.

А там уже, в зависимости от тяжести правонарушения, может включиться и карательная машина государства. Например, если физлица не сдали декларацию вовремя, им грозит административный штраф в 15 МРП (статья 272 Кодекса об административных правонарушениях).

А если сдали и намеренно исказили сведения, а денег казна не досчиталась в крупном размере (500-кратный размер МРП), это уже уголовная статья

И вилка наказания по ней весьма впечатляющая — от штрафа в 3 тысячи МРП до неба в клеточку сроком на 3 года (статья 244 УК РК).

Под эти санкции с 1 января подпадут все, кто обязан платить налоги и сдавать декларации. Не только рядовые совершеннолетние казахстанцы и чиновники, но и оралманы, и обладатели вида на жительство. И даже иностранцы, владеющие движимым и недвижимым имуществом в Казахстане. Подпадают под декларирование даже дети, на чье имя есть имущество. То есть

«иммунитета» на отчетность о доходах нет ни у кого