Нигматулин — министерству экономики: не поможете киноиндустрии, так и будете смотреть «Ленин в октябре»

На пленарном заседании в ходе рассмотрения в первом чтении законодательных поправок по вопросам кинематографии спикер мажилиса Нурлан Нигматулин поднял вопрос дополнительных мер поддержки для развития кинематографии.

Депутаты поинтересовались у представлявшего законопроект министра культуры и спорта, какие меры господдержки, помимо предусмотренных налоговых преференций для производства и проката национальных фильмов, необходимо принять для развития казахстанского кинематографа.

В ходе обсуждения министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы одной из дополнительных мер государственной поддержки кинематографии назвал возврат инвестиций зарубежных кинокомпаний, изъявивших желание снять фильмы в Казахстане. Однако данная мера не нашла поддержки в ходе рассмотрения республиканской бюджетной комиссии, передает пресс-служба палаты.

В свою очередь, спикер мажилиса адресовал вопрос представителю министерства национальной экономики, почему данные меры не были поддержаны.

По словам представителя Министерства национальной экономики, этот вопрос еще обсуждается совместно с министерством культуры и спорта.

Нигматулин напомнил, что в настоящее время депутатами мажилиса рассматривается внесенный правительством проект бюджета на 2019-2021 годы, в котором на 2019 год на проведение только социологических исследований закладывается свыше 5 млрд тенге.

— То есть на это у вас средства нашлись. А поддержать отрасль, которая может и должна стать той, которая приносит реальные доходы в бюджет, как вам сегодня докладывал министр, и во всем мире такая практика, у нас средств не находится, — сказал председатель мажилиса, обращаясь к представителю миннацэкономики.

Отметив, что министерство экономики должно создавать условия для развития бизнеса, в том числе и кинобизнеса, Нигматулин подчеркнул, что коммерциализация киноиндустрии – это и есть один из путей диверсификации экономики.

— Если не будете помогать киноиндустрии, Айбатыр Нышанбаевич, так и будете всю жизнь смотреть «Ленин в Октябре» да «Человек с ружьем», да простят меня коммунисты, конечно. Так и останемся с такими фильмами, — сказал Нигматулин, обращаясь к вице-министру национальной экономики.

В завершение председатель мажилиса обратился к министерству культуры и спорта, как разработчику законопроекта, вернуться к обсуждению этого вопроса.

Фото: пресс-служба мажилиса
Фото: пресс-служба мажилиса