Сколько нужно работать казахстанцу, чтобы купить новый айфон?

Смартфон стоимостью более полумиллиона тенге – уже реальность. Столько в Казахстане будут стоить новые, самые простые модели iPhone (цена на топ приближается к 700 тыс. тенге). Чтобы приобрести телефон, среднестатистическому жителю республики надо работать 3 месяца и 7 дней, ни тратя при этом ни копейки.

12 сентября Apple представила новые модели iPhone. Как обычно, новинки отличаются от предшественников более совершенной технической и программной начинкой. Но основной темой для обсуждения после презентации стало не это, а цена телефонов.

В 2017 году Apple удивил всех, установив цену на топовый на тот момент iPhone X в 1000 долларов. Сейчас таких денег в США стоит наиболее бюджетный среди всех новинок XS 64GB, тогда как наиболее продвинутый XS Max 256GB обойдется в 1,5 раза дороже.

На днях стало известно, сколько будут стоить новые товары в Казахстане. Цена XS 64GB будет начинаться с 525 990 тенге, то есть около 1500 долларов. XS Max 256GB перевалит за 2000 долларов – его

цена в РК составит небывалые 655 990 тенге. Для среднестатистического казахстанца это огромная трата
mtdata.ru
mtdata.ru

Почти 100 дней без трат

По данным Комитета по статистике, во 2 квартале 2018 года средняя зарплата в Казахстане составила 162 751 тенге, увеличившись к январю-марту сразу на 6,8%. Это значит, что даже с учетом роста доходов жителей республики

на самый бюджетный новый iPhone нужно будет работать 3 месяца и 1 неделю, ни тратя при этом ни копейки

Топовая модель требует больших временных затрат. Чтобы ее купить, среднестатистическому казахстанцу не хватит и 4-х месячных зарплат. Но многое зависит от того, в какой сфере деятельности работает потенциальный покупатель.

Например, в апреле-июне работники финансовой и страховой сферы получали в среднем 335,7 тыс. тенге, а средний заработок в горнодобывающей сфере и разработке карьеров – 358,6 тыс. тенге.

Двух зарплат хватит не только для покупки простенького XS 64GB, но и для топового XS Max 256GB

Работникам сельского хозяйства для покупки бюджетной модели надо отработать 5 месяцев и 20 дней (средняя зарплата – 93,7 тыс. тенге). А

если потерпеть и не тратить ничего на протяжении 7 месяцев, хватит и на самую дорогую

Трудновато придется и учителям с врачами, желающим быть в тренде. При средней зарплате ниже 115,2 тыс. тенге им предстоит работать от 4 месяцев 17 дней и почти до полугода — в зависимости от того, какую именно модель они захотят.

От двух до пяти

Самые высокие средние зарплаты в Казахстане в западных регионах республики. В Атырауской области средняя оплата труда во втором квартале превысила 291,3 тыс. тенге, в Мангыстауской – дошла почти до 267,9 тыс. тенге. Двух зарплат хватит для того, чтобы стать обладателем бюджетной модели. Но если хочется чего-то большего, поработать предстоит еще пару недель.

Жители Туркестанской и Жамбылской областей этому могут только позавидовать

При средних зарплатах менее 111,3 тыс. тенге нужно работать 4 месяца 3 недели и 1 день, не тратя ни одного заработанного тиына, тогда хватит на покупку самого дешевого из новых iPhone.

На три дня меньше для этого понадобится жителям Северо-Казахстанской области (во 2 квартале средняя зарплата составляла 113,3 тыс. тенге). Для того чтобы стать обладателем самого навороченного телефона, жителям этих регионов нужно работать полгода. При этом еще останется оплата за 5-6 рабочих дней.

Впрочем, дисбаланс цены сотового телефона и зарплат казахстанцев не значит, что его не будут покупать. Достаточно вспомнить, что

предыдущие модели также стоили дороже среднего, но сдержать их распространение на рынке это не смогло

Другое дело, что гораздо чаще граждане будут брать iPhone в кредит, а не копить на него. Ведь в таком случае пользоваться/хвастаться сотовым, стоимость которого переваливает за полмиллиона, можно уже сейчас, а не через 3-4 месяца.