Стабильность цен должна быть в центре внимания — МВФ

А Нацбанку нужно быть «прозрачнее» — это пойдет только на пользу.

Экономика Казахстана восстанавливается после потрясений 2014 года, считают эксперты Международного валютного фонда. Перспективы выглядят вполне благоприятно, но сохраняются и риски. И об этом нельзя забывать.

Последствия кризиса потихоньку ликвидируются

Вышел очередной ежегодный обзор Казахстана, составленный экспертами МВФ. Основная мысль документа гласит —

темпы роста нашей экономики усиливаются

Такие результаты дали увеличение нефтедобычи и развитие торговли с обрабатывающей промышленностью. Одновременно вырос экспорт и объем внешних операций.

Есть успехи и в финансовом секторе

— Инфляция снизилась и сохраняется в пределах целевого диапазона Национального банка. Наряду с закреплением инфляционных ожиданий это позволило провести несколько сокращений процентной ставки, — отмечается в докладе.

МВФ комментирует госпомощь банкам в Казахстане

Эксперты МВФ подчеркивают, что на среднесрочный период перспективы вполне благоприятны. Но предупреждают, что остаются внутренние и внешние риски, на которые следует обратить внимание.

Что нам может помешать?

Риски связаны с ценами на биржевые товары. Причем как в случае повышения цен (при этом не исключены «перспективы более слабого импульса к проведению реформ»), так и снижения. Тогда сократятся экспортные поступления и налоги в бюджет.

Плохо могут сказаться различные внешнеполитические проблемы — и не только наши

Например, «торговые войны» или продолжение санкций. Если замедлится рост у основных торговых партнеров (Россия и Китай), это отразится и на Казахстане.

— С другой стороны, инициатива «Один пояс — один путь» и реформы в соседнем Узбекистане открывают возможности для более широкой интеграции, торговли, инвестиций и диверсификации, — отмечается в отчете МВФ.

Отразится ли торговая война между США и Китаем на экономике Казахстана?

Авторы отметили, что сейчас осуществляется ряд реформ в следующих областях:

  • здравоохранение и образование;
  • государственно-частное партнерство (ГЧП) и аутсорсинг;
  • занятость в государственном секторе.

Кроме того, рассматривается возможность выпуска еврооблигаций, номинированных в тенге, что может привлечь иностранных инвесторов.

Динамика повышения бюджетных доходов положительная, утверждается в документе. Снижение ставки подоходного налога с тех, кто мало зарабатывает, эксперты назвали позитивным. Чтобы еще больше усилить эффект, по их мнению,

можно рассмотреть вопрос о небольшом повышении налогов тем, кто зарабатывает много

Нацбанку нужно быть поближе к народу

Кроме того, эксперты МВФ предложили

проанализировать налоговые льготы и режимы для горнодобывающей промышленности

— Уровень бюджетных капитальных расходов низок по международным стандартам. Наряду с повышением ненефтяных доходов следует рассмотреть возможность дополнительных высококачественных расходов нейтральным с точки зрения дефицита бюджета образом , — отмечается в документе.

В центре внимания денежно-кредитной политики должна оставаться стабильность цен
Нацбанк ужесточает политику: что это значит для казахстанцев?

Эксперты порекомендовали продолжать совершенствование денежно-кредитных операций и внутренних финансовых рынков.

Они считают, что Нацбанку, например, «будет полезно повысить степень прозрачности и улучшить коммуникацию в отношении покупок и продаж иностранной валюты».

В том числе от имени Нацфонда и ЕНПФ

Не мешайте частникам

Несмотря на обширную и дорогостоящую финансовую поддержку банков, риски и проблемы сохраняются, констатируется в документе. Банкам советуют «принять более прочную бизнес-модель». В ней должна быть усовершенствованная структура управления.

Падение тенге и SOS от Нацбанка – за девальвацией идет инфляция

— Сектор по-прежнему сталкивается с трудностями, вытекающими из слабого управления кредитным риском, — отмечается там.

Также эксперты утверждают, что

государству «следует сокращать собственное участие в экономике»

— Динамичный частный сектор необходим для реализации стремления властей войти в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году. Для этого требуются решительные действия. Несмотря на различные смелые и комплексные инициативы в области реформ, государство по-прежнему доминирует, — констатируют эксперты МВФ.

Кроме прочего,

обширная господдержка «может закрепить традиции опоры на субсидии»

Чтобы этого не случилось, государство должно сосредоточиться исключительно на инфраструктуре и коммуникациях.

В числе прочего эксперты советуют воспользоваться возможностями, которые предоставляет программа «Один пояс — один путь».