В «Банке Астаны» осталось 3,3 млрд пенсионных накоплений

Агония «Банка Астаны» подошла к концу. Нацбанк лишил финансовый институт лицензии, сам банк будет ликвидирован.

Решение о будущем «Банка Астаны» Нацбанк принял 18 сентября. Регулятор постановил лишить финансовый институт лицензии на проведение банковских и иных операций.

Причина – нарушение действующего законодательства:
  • Систематическое (3 и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям.
  • Систематическое (3 и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов.
  • Невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Временная администрация банка уже назначена и будет осуществлять свою деятельность в период до назначения ликвидационной комиссии. После этого банк прекратит свое существование.

kitjournal.ru
kitjournal.ru
«С 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка

За исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег», — говорится в сообщении Нацбанка.

Потеря очередного банка, уже третьего за три недели,  для финансовой системы республики не критична

По крайней мере, так уверяют в Нацбанке.

«Ввиду низкой доли активов и обязательств Банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (1,0%)

лишение Банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций

Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физлиц, в связи с чем депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение».

Решение с задержкой

Серьезные проблемы у «Банка Астаны» начались после 18 апреля 2018 года. Тогда Нурсултан Назарбаев обвинил акционеров в плохой работе. В самом финансовом институте поспешили заверить, что дела идут хорошо и волноваться клиентам и партнерам не о чем.

Но остановить поток вывода средств это не помогло. Дефицит ликвидности привел к тому, что «Банку Астаны» пришлось вводить ограничения на переводы и снятие наличных средств. Это лишь добавляло опасений населения.

1 мая Казахстанская фондовая биржа исключила акции банка из представительского списка KASE, а 29 мая Нацбанк приостановил действие лицензии банка на прием депозитов и открытие банковских счетов физлиц.

13 сентября банк лишился права торговать иностранной валютой на KASE. За это время также были снижены его рейтинги

При этом руководство неоднократно заявляло, что работы по поиску инвесторов идут, кроме того, ведутся переговоры с Нацбанком по предоставлению займа. Судя по результату, все меры оказались непродуктивными.

Стоит отметить, что критике президента подверглись еще два банка – Qazaq banki и «Эксимбанк». Они были лишены лицензий в конце августа. Отсутствие на тот момент в списках «Банка Астаны» стало поводом для слухов, что

банк будет продан, а потому действие лицензии придерживают для будущих акционеров

Кто владельцы?

Что касается акционеров, крупными участниками на 1 июля, по данным KASE, являлись:

Интересно, что Semey Portland вошел в число крупных акционеров банка в период с 1 апреля по 1 июля 2018 года.

Возможно, акции были приобретены уже в период, когда «Банк Астаны» находился под давлением

Что касается другого акционера, «Фридом финанс», гендиректор компании Тимур Турлов еще в мае гарантировал принять решение выкупа акций «Банка Астаны» для защиты инвестиций своих клиентов. Он объяснил это «вопросом репутации».

Деньги вывели не все

Несмотря на то что проблемы банка длились несколько месяцев, в нем остались деньги госструктур. В частности,

на 1 сентября в «Банке Астаны» был размещен депозит ЕНПФ на сумму 3 млрд 329 млн тенге

Пенсионные накопления остались и в ранее лишенном лицензии Qazaq banki (вклад на 10,1 млрд тенге по данным на 1 августа 2018 года).

Но помимо этого в банке по состоянию на 1 августа оставалось 161,6 млрд тенге на депозитах юрлиц и 41,4 млрд на вкладах физлиц. При этом за январь-июль произошел значительный отток клиентов. Вклады физлиц сократились на 41,7%, юридических – на 14,7%.

Общий объем обязательств «Банка Астаны» снизился с начала года на 68,8 млрд, составив на 1 августа 2018 года 222,7 млрд тг.

Объем активов банка с 1 января по 1 августа 2018 года снизился на четверть (с 340,1 до 255,3 млрд тг), ссудный портфель банка – более чем на четверть (с 179,6 до 124,3 млрд тг).

При этом качество кредитного портфеля заметно ухудшилось: доля кредитов с просрочкой платежа в 90 и более дней выросла с 4,37% до 35,15%, а объем – с 7,8 до 43,7 млрд тенге.