3 мая ВКС России в Сирии здорово напугали Турцию

В четверг 3 мая в сирийской провинции Идлиб произошёл весьма интересный эпизод. Российские воздушно-космические силы нанесли несколько мощных ракетных ударов по позициям боевиков вдоль турецкой границы

. При этом наши бомбардировщики вплотную приблизились к воздушному пространству Турции. Это произошло неподалёку от города Джиср-эш-Шугур, что расположен всего в 20 км от Турции. Сообщается, что наши ВКС провели операцию против вооружённых группировок "Хайят-Тахрир аль-Шам" и Туркестанской исламской партии (TIP), которые преимущественно держат позиции в провинциях Идлиб и Хама. Это районы, которые контролируются курдами и американцами, поэтому неудивительно, что там террористы чувствуют себя вполне комфортно. Однако в последнее время сирийские войска при поддержке ВКС России активизировали наступление в этом регионе, о чём мы уже сообщали ранее. Ближайшая цель сирийской армии – возвращение под контроль города Джиср-эш-Шугур, а также изгнание террористов из близлежащей равнины аль-Гааб.

Возвращаясь к теме воздушной операции вдоль турецкой границы, стоит отметить, что Турция крайне недовольна и напугана столь высокой активностью российских ВВС у своих границ. Но, обратите внимание... при всём при этом Турция молчит! Ситуация серьёзно изменилась, не находите? На нас уже смотрят по-другому! А ведь каких-то два года назад Турция дерзнула сбить наш бомбардировщик Су-24, который также выполнял задание вблизи турецкой границы. Что же изменилось, спросите вы? А изменилось то, что за прошедшие два года мы помогли сирийской армии вернуть под контроль огромные территории, и американские союзники не могут не замечать этого. Более того, теперь стало ясно, почему США предложили заменить в Сирии американских солдат на арабов. Речь идёт о предложении президента Трампа вывести из Сирии американские силы, заменив их на солдат Исламской военной коалиции. В состав этой коалиции входят 34 страны, включая Турцию. Только вот одна из самых боеспособных армий из этого военного бока – Египет, уже высказалась против такого шага. Иордания также не хочет выступать в качестве пушечного мяса, поэтому идею американцев не поддержала.

На фоне скорого наступления на Идлиб и Хаму сирийских войск при поддержке ВКС России американцы, что называется, хотят по-тихому смотать удочки, сохранив при этом лицо. Дескать – ну мы же не сдаём свои позиции русским, а просто передаём их вам под вашу ответственность. Хорошая многоходовочка, ничего не скажешь! Ставьте палец вверх, если согласны с тем, что путём таких хитросплетений американцы хотят избежать прямого столкновения с нами.