Александр Халдей: Трамп готовит сюрпризы к встрече с Путиным

22.06.2018

Стреножит ли Британия и НАТО Дональда Трампа накануне встречи с Владимиром Путиным?

Мировые СМИ сообщают, что президент США Дональд Трамп всеми силами пытается провести в июле встречу с президентом России Владимиром Путиным. Для этого он готовит новые подходы к решению старых проблем. Успех в переговорах с Путиным Трампу критически важен для укрепления своих внутриполитических позиций.

Часть истеблишмента в Белом доме и Конгрессе уже колеблется и склоняется к поддержке курса Трампа, опасаясь лишь репрессий со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера, который пока продолжает дело о вмешательстве русских хакеров в американское выборы.(ИА REX@Источник →)

Но если Трампу удастся переломить сопротивление врагов в Конгрессе, то он сможет начать серию далеко идущих инициатив, динамка которых выгонит его на второй президентский срок. Во всяком случае, для этого у него будут вполне развязаны руки.

Трампу уже удалось добиться оживления в экономке США в результате торговых войн с союзниками. Да, Трамп создал новые конфликты. Но он всеми силами пытается утвердиться как политик, умеющий решать старые проблемы. В подтверждение он приводит переговоры с КНДР по вопросам ядерного разоружения – независимо от реального результата переговоров.

Теперь Трампу непременно нужно показать, что он способен решить не только северо-корейскую проблему, но и российскую. После этого он перейдёт в ранг мега-политиков мира, к которому уже невозможно приклеить никакие обвинения.

Любая сделка Трампа с Путиным означает ухудшение положения Британии в Европе. Соответственно, если Англия не в состоянии встречу предотвратить, то она старается её хотя бы максимально выхолостить. Перед встречей с Путиным Трамп посетит Британию, в которой будет оказано максимальное давление на американского президента в целях предотвращения каких бы то ни было договорённостей с Россией. Но и этого Англии мало.

Все силы Туманного Альбиона сейчас прикладываются к срокам предстоящей встречи: она не должна состояться перед саммитом НАТО, который пройдёт в Брюсселе 11 июля. Трампа хотят связать решениями, принятыми на этом саммите.

По сообщению газеты Times, сама встреча Путина с Трампом запланирована в Вене в штаб-квартире ОБСЕ, организации, в которой состоят и США, и Россия. Перед встречей двух президентов в Россию приедет группа сенаторов для подготовки встречи и обсуждения повестки переговоров. Уровень визитёров, намного превышающий уровень чиновников Госдепа, говорит о серьёзном намерении Трампа прорвать замкнутый круг эскалаций конфликтов в отношениях между США и Россией.

У Трампа реально чешутся руки взять ситуацию под контроль и развернуть её туда, где он чувствует способность добиться важных решений. Он предчувствует, что может получить от России какие-то согласия на меры, позволяющие выстроить долгосрочные основания в отношении китайской проблемы. Возможен и компромисс по Украине. Можно договориться и по проблемам газа.

Итогом встречи может быть согласие России на нейтралитет в конфликте США и Китая в Южно-Китайском море. Это предел возможного для России и достаточный выигрыш для США. Можно уговорить Россию не спешить с передачей Китаю каких-то военных технологий.

Можно закрепить зоны влияния в Сирии и оговорить сроки этого временного соглашения. Можно оговорить участие в правительстве Сирии американских сторонников. Можно решить вопрос по поводу будущего президента Украины и коррекции её политического курса.

Прежний себя исчерпал и весь вопрос в том, как дать Западу выйти из него с сохранением лица. Новая украинская власть поможет снизить накал противостояния и это будет основаниям для частичного понижения порога санкций. Для Трампа это выгодно: Украина остаётся под контролем США, Европа получает возможность оживить торговлю с Россией и тем самым снизить уровень претензий к Трампу.

Сам же он входит в историю как великий переговорщик, развязавший очень тугие и опасные узлы нерешаемых проблем. Нобелевская премия мира так и маячит перед носом, как и второй срок. И самое главное – Трамп ни в чём не уступил в деле защиты интересов США. Всё это толкает Трампа к большой активности с Россией, что очень пугает Лондон.

Для Путина же это самая комфортная переговорная ситуация. Он тут как рыба в воде – Трамп осуществляет «подачу», а Путин применяет «приём». То есть принимает давление и переводит его в нужную ему плоскость. Трампу очень нужен успех, и Путин непременно воспользуется этой нуждой.

Стоит сказать, что даже в случае успеха переговоров санкции останутся, и россиянам лучше жить не станет. Но наши проблемы не из-за санкций, а из-за нас самих. Структурные реформы в экономике больше нельзя откладывать до лучших времён. Только наши собственные действия станут реальной основой экономических улучшений. Зависеть от внешних кредитов и преференций Россия больше не может. Те времена прошли и остались далеко в нулевых.

Тем не менее, переговоры могут стать ещё одним шагом в постепенном изменении расстановки фигур на мировой шахматной доске. И самый большой вред от этих изменений будет нанесён Англии. Ослабление Китая и усиление Европы и России в любом случае невыгодны Британии.

Но никогда ни один президент США не руководствовался в своей деятельности интересами Англии. Россия же всегда с усмешкой наблюдала за этими своеобразными родственными отношениями, где США в результате всегда топтали гордость и интересы Британии.

Для русских всегда было интересно понять, кого США ненавидят сильнее – Россию или Британию? Дело в том, что из этих высоких чувств между двумя англосаксонскими родственниками России часто удавалось извлекать существенную выгоду.

И очень велика вероятность повторения этого исторического сюжета. То, что Путин сумеет выжать из ситуации максимум возможного, сомнений ни у кого не возникает. Вопрос в том, во что это обойдётся Трампу. Именно потому так встревожены в Киеве, Варшаве и Лондоне и так заинтересованы в Берлине и Париже.
Александр Халдей ИА REX@Источник →