«КРАСНАЯ ФУРИЯ» ВАГЕНКНЕХТ О СКРИПАЛЕ: ОТВЕТ РУССКИХ НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ЖДАТЬ

30.03.2018

Запад начал новую антироссийскую кампанию, основанную на отравлении шпиона Великобритании и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Все это привело к тому, что ряд европейских стран и США выслали российских послов.
О возможных последствиях этого в ЕС задумываются только после принятия этих недружественных действий – там приходят к осознанию того, что эта западная солидарность окажется чревата последствиями как с политической, так и с экономической точки зрения.

Эта поспешность бездоказательных обвинений в адрес РФ и принятие стремительных действий сыграли не на руку лидерам Евросоюза: предсказывающие мощный ответ РФ граждане широко критикуют свое руководство.
Это отметила и известный немецкий политический деятель, лидер левых Сара Вагенкнехт, которую СМИ уже прозвали «красной фурией» за остроту высказываний и цвет костюма на выступлениях в бундестаге. На личной странице в соцсети Facebook она сделала свой прогноз дальнейшего развития событий. «Преступление в Солсбери до сих пор не расследовано, но западные государства, включая руководство Германии, уже отреагировали. К ним, как верхушка айсберга, подключилось и НАТО, принявшее решение о высылке российских дипломатов. Теперь любому должно быть ясно – ответ из России не заставит себя долго ждать», - написала Сара Вагенкнехт.
СМИ ФРГ подключились к развитию этой темы. В известном издании Spiegel появилая статья под заголовком «В ожидании ответа Москвы», автор которой заявляет о том, что запад выбрал неудачное время для попыток надавить на РФ на фоне произошедшей в Кемерово трагедии. При этом он отметил, что бездоказательность обвинений Великобритании еще более усугубит ситуацию.
Отреагировали на то и представители немецкого бизнеса, который сегодня и так страдает от ответных эмбарго России. Так, например, глава Германского комитета восточной экономики Вольфганг Бюхеле отметил возрастающую обеспокоенность из-за эскалации международной напряженности.
«Исходя из публично известной информации, мы считаем выдвинутые обвинения в адрес России преждевременными, к тому же, не все мотивы преступления однозначно указывают на Москву. Для полноценного расследования инцидента настоятельно необходимо активное участие России», - заявил представитель немецкого бизнеса.
При этом он подчеркнул, что до момента окончательного завершения расследования и обнаружения виновных в отравлении Срипаля обвинения являются неуместными. Также он напомнил о презумпции невиновности и указал на то, что Россия имеет право считаться невиновной до тех пор, пока достоверно не доказано обратное.
Бюхеле указал на то, «дело Солсбери» демонстрирует «драматическую утрату доверия между Востоком и Западом». Он подчеркнул, что сейчас представители стран НАТО должны срочно предпринять определенные усилия, необходимые для разрядки ситуации и смягчения назревшего конфликта.
За несколько последних дней недружественные действия Берлина, решившего одним фронтом с другими странами выступить против России, были широко раскритикованы гражданами и политиками, даже из числа правящей коалиции. Примечательно, что при этом некоторые немецкие СМИ, призывая власти к благоразумию, напомнили о том, что германия имеет перед Россией «особую ответственность» за Вторую мировую войну.