МИНОБОРОНЫ СООБЩИЛО, ЧТО В ПРИГОРОДЕ РАККИ НАЧАЛОСЬ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ СИЛ США

30 марта, Минобороны России провело крайне любопытный БРИФИНГ,
который вполне можно расценить как форменное издевательство над американцами

Доклад представителя военного ведомства начался с зачитывания решения российского Центра по примирению враждующих сторон, который постановил продлить гуманитарную паузу для вывода оставшейся части боевиков из Восточной Гуты. В нем, Генштаб, начав рассказ о 40 000 мирных жителей вернувшихся в свои дома, неожиданно перешел к обсуждению другой темы – ситуации в захваченной американцами сирийской Ракке…

Тезисы доклада:

— «На сегодняшний день, в подконтрольной США провинции Ракка, сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Скрывать этот факт более бессмысленно, поскольку накануне, в пригороде Ракки — Аль-Мансуре, арабское население региона начало открытое восстания против формирований управляемых Соединенными Штатами.
В тоже время, в другом пригороде, но уже Дамаска, благодаря действиям России, Сирии и союзников, уже семь дней не ведется никаких боевых действий, а основная часть территорий находится под контролем сирийских сил.
По коридорам выводятся мирные жители, боевики и члены их семей. Всего с начала действия гуманитарных пауз было выведено 143 194 человека, в том числе 105 857 мирных жителей, 13 793 боевика и 20 354 членов их семей».
— «Пока Ракка, в виду нежелания Соединенных Штатов решать гуманитарные вопросы, закрыта для доступа гуманитарных миссий, вывод мирных жителей из Восточной Гуты осуществляется не только силами России и Сирии, но и представителями ООН, а также других международных организаций».
— «Дабы избежать напрасных жертв среди мирного населения, российским Центром по примирению враждующих сторон была достигнута договоренность для вывода боевиков по двум коридорам в районы Идлиба. При этом вывод контролируют не только военные Сирии, но и российские военнослужащие».
— «Отдельно хочется отметить, что по пути следования, нами организован досмотр автобусов боевиков, в рамках которого, лишь за последние четыре дня российскими военнослужащими с риском для жизни было изъято более 50 поясов смертников и 350 гранат. Также, в соответствии с договоренностями, боевики при выходе из населенных пунктов предоставляют карты минных полей и подземных тоннелей. «Добровольно» разминируют здания, зачищают баррикады и основные маршруты движения транспорта. Все это передается под контроль подразделениям российской военной полиции. Иными словами, продолжается работа по мирному урегулированию конфликта при живом прекращении боев.
В виду этого, Министерство обороны Россия «напоминает», что режим прекращения боевых действий распространяется в рамках резолюции ООН на всю территорию Сирии, включая удерживаемый США город Ракка и лагерь близ территории Ат-Танф. В обоих местах сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация и мы не видим со стороны американских коллег активных действий по выполнению решения Совбеза ООН.
Более того, в указанных районах, временное командование из так называемых «Сирийских Демократических Сил» (проамериканских курдов) и местных органов самоуправления назначенных США, не справляются с решением гуманитарных вопросов. Не менее хорошо известно, что коренное арабское население в занятых США районах, подвергается репрессиям и поборам. Проводится принудительная мобилизация. У местного населения нет доступа к чистой питьевой воде, что резко повышает риск распространения эпидемии. Нет доступа у людей и к социальным, а также коммунальным услугам. Наглядным подтверждением всего этого стало то, что 25 марта в районе Аль-Максу провинции Ракка, вспыхнуло восстание коренного арабского населения против произвола курских формирований находящихся под контролем США.
В российском Минобороны призывают американцев и их союзников обеспечить доступ в лагерь Рук-Бан под Ат-Танфом и город Ракку международным гуманитарным конвоям. Пример для этого наши коллеги могут взять у российской стороны».

Пожалуй, это самое эффектное (с 1 марта) издевательство Генштаба России, над «самой гуманной демократией в мире»… Особенно если учесть, что во время освобождения Гуты, по данным сирийского новостного агентства SANA, в плен были взяты инструкторы из стран НАТО и Израиля, захвачены лаборатории боевиков по синтезу химического оружия, а курды — выступающие главной силой США на сирийской земле не являются арабами, в виду чего местное арабское население оккупированных американцами районов САР, действительно сметет их, как только ситуация раскалится до предела.

Россия знает это, и это знают США. И потому, крайне от этого бесятся…