Морские свинки Скрипаля погибли от обезвоживания.

Также ветеринарам пришлось усыпить кота экс-полковника ГРУ

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Две морские свинки, принадлежавшие экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, были найдены мертвыми при обследовании его дома в Солсбери, пишет в пятницу Mirror. Издание со ссылкой на свои источники сообщает, что грызуны погибли от обезвоживания и не были отравлены.

Представитель министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании сообщил, что ветеринары долго не могли попасть в дом Скрипаля, поскольку он был опечатан полицией.

Также ветеринарам пришлось усыпить черного персидского кота Скрипаля по кличке Нэш ван Дрейк. Когда специалисты получили возможность осмотреть животное, оно находилось в "бедственном состоянии", и врачи приняли решение "облегчить его страдания".

Ранее племянница Сергея Скрипаля Виктория говорила, что котов было двое: "У них была кошка по кличке Масяня из России, а также еще один кот из приюта". О судьбе второго животного не сообщается.

Останки животных были сожжены из опасений, что них могли остаться следы нервно-паралитического вещества, которым был отравлен Скрипаль и его дочь Юлия. При этом известно, что тело кота отвозили для обследования в лабораторию Портон-Даун, которая занимается делом Скрипалей.

Ранее на этой неделе МИД России поставил перед Лондоном вопрос о судьбе домашних животныхСергея Скрипаля. Мария Захарова на брифинге в среду в Москве заявила, что у российской стороны есть достоверная информация о том, что в доме имелись питомцы.

"Где животные? Каково их состояние? Почему британская сторона, так активно сливающая в СМИ сведения о расследовании на неназванные источники, этот факт утаила?" - перечислила вопросы Захарова.

По ее словам, "речь идет о живых организмах, и если в доме действительно было применено химическое отравляющее вещество, эти живые организмы тоже должны были пострадать".