«НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА РОССИЮ»: ПОЧЕМУ ПАПА РИМСКИЙ ПОДДЕРЖАЛ ПУТИНА

Хотя Сирия – страна преимущественно мусульманская, там проживает немало христиан. И в том аду, в который для них превратилась эта страна, им не на кого рассчитывать, кроме России.

Положение сирийских христиан

Исламизм – это зло, прикрывающееся религией. Взгляды исламистских экстремистов не только далеки от традиционного ислама, но и в корне ему противоречат. Это идеология безбожников и убийц. Никакие религиозные различия не должны становиться причиной кровопролития, ведь следование постулатам любой веры делает человека лучше, а не побуждает к убийствам.

В Сирии много лет продолжается гражданская война, в которой все воюют против всех. Христианское население может находиться в относительной безопасности только в районах, контролируемых правительственными войсками. Боевики из ИГИЛ, являясь непримиримыми религиозными фанатиками с радикальными исламистскими взглядами, безжалостно расправлялись с христианским населением Сирии. Если исламисты отступали под ударами отрядов оппозиции, положение христиан не становилось лучше.

Запад активно поддерживает сирийскую оппозицию и заигрывает с мусульманами, ему нет дела до своих единоверцев на Ближнем Востоке. В этих условиях чуть ли не единственной надеждой для них становится Россия. Сирийские христиане всегда радушно встречают российских военных и относятся к ним, как к родным. Ведь Россия остается единственным защитником христиан в мусульманской стране.

Отношение церкви к проблеме

Преследования на религиозной почве, которым подвергаются сирийские христиане, не могут не волновать представителей церкви. И они с уважением относятся к усилиям России, направленным на установление мира в Сирии. Более того, католическая организация Assisi Pax выступила с инициативой наградить Владимира Путина премией «Золотая Пальма» за миротворческие действия в Сирии.

Патриархи ближневосточных христианских церквей по инициативе Московского патриархата выступили с совместным обращением к ООН и общественности с призывом не допустить разжигания третьей мировой войны на Ближнем Востоке. В документе, в частности, были следующие слова:

Наш мир подошел к опасной черте — к реальному провалу в международных отношениях и сотрудничестве… Мы обращаемся к странам-членам Организации Объединенных Наций и особенно к странам-членам Совета Безопасности с призывом вспомнить о своем долге… во имя Божие умоляем их преодолеть разногласия и сообща трудиться ради мира во всем мире… призываем… не допустить дальнейшей эскалации напряженности, избежать конфронтации и встать на путь диалога.

Позиция Папы Римского

Хотя официально Ватикан не имеет отношения к данному документу, известно, что причиной его появления стал телефонный разговор между патриархом Кириллом и папой Франциском.

Поддержка Ватиканом, традиционно занимающим прозападную позицию, действий России в Сирии удивляет только на первый взгляд.

Причина кроется в том, что на защиту сирийских христиан стал не Запад, а Россия, поэтому Ватикан стал нашим союзником. Большое значение могут иметь и личные мотивы папы Франциска. Он сам родом из Аргентины, страны третьего мира, поэтому ему близки проблемы простых жителей маленьких стран, особенно единоверцев, преследуемых по религиозному признаку. Ради этого он готов договариваться с кем угодно, даже с Путиным, которого не любят на Западе.

Если даже Ватикан, который никогда не пылал особой любовью к России, признал ее правоту и то, что ее миссия в Сирии носит благородный характер, может, так оно и есть?