НЕЗАВИСИМЫЕ АНАЛИТИКИ: КОМПЛЕКСЫ PATRIOT, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ РАБОТАЮТ

31.03.2018

Эксперты из независимого Мидлберийского института международных исследований изучили работу американских систем ПРО Patriot в Саудовской Аравии и пришли к выводу, что знаменитые зенитно-ракетные комплексы фактически не работают.

Аналитики изучили ракетные нападения хуситов на Саудовскую Аравию начиная с ноября 2017 года. Выяснилось, что, несмотря на заявления чиновников об успешном отражении атаки, йеменские ракеты вряд ли были сбиты. Свои выводы Джеффри Льюис с коллегами опубликовали на страницах Foreign Policy (перевод – ИноСМИ).

Подход у экспертов был такой: нанесли на карту те места, где упали обломки, включая корпуса ракет и боевую часть, а потом - где находились ракеты-перехватчики. В результате удалось проследить закономерность. Сами ракеты упали в Эр-Рияде, а их боеголовки отделились, пролетели все рубежи ПРО и упали недалеко от целей.

В ходе ракетных нападений на Саудовскую Аравию, которые были осуществлены в ноябре и декабре 2017 года, одна боеголовка упала в нескольких сотнях метров от пятого терминала международного аэропорта имени короля Халида, а вторая едва не уничтожила автосалон «Хонда».

Также авторы напоминают недавний инцидент, когда ракета Patriot вместо того, чтобы сбить запущенный Хуситами снаряд, разорвалась в жилом районе Эр-Рияда.

«Нет никаких доказательств, что Саудовская Аравия во время конфликта с Йеменом перехватила хотя бы одну ракету хуситов. И в связи с этим возникает очень тревожный вопрос: а есть ли вообще какие-то основания считать, что комплекс «Пэтриот» работает?», - пишет эксперт.

Он выразил сомнение в том, что «Пэтриоты» когда-либо перехватывали баллистические ракеты большой дальности в боевых условиях. Так, судя по выводам независимых экспертов, во время войны в Персидском заливе Patriot перехватил всего одну ракету «Скад» из 47 запущенных (а не 50% из них, как утверждал Пентагон).

Тем временем, системы Patriot закупила Польша. Подразумевается, что «Пэтриот» должен будет прикрыть Польшу от российских ракет «Искандер».