ОЛЕГ ШЕИН: ПОЧЕМУ ВСЯ РОССИЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ НА СТО СВЕРХБОГАТЫХ СЕМЕЙ?

22.06.2018

Выступая в парламенте в минувший четверг, депутат Госдумы Олег Шеин назвал национальным тупиком существующее положение в экономике и социальной сфере, изложил свое видение причин этого тупика и предложил пути выхода из него.

На Западе люди могут поездить на свою пенсию по миру – у нас только пойти

Кстати, буквально в пятницу, точнее в четверг, в этом зале будет приниматься пакет изменений в пенсионный бюджет текущего года, который предполагает дальнейшее скатывание с точки зрения пенсионного обеспечения в нашей стране. А именно: поскольку, видите ли, Пенсионный фонд собрал, оказывается слишком много денег в рамках страховых взносов, Правительство Российской Федерации в рамках существующих законов уменьшает размер отчислений в пенсионный фонд, с тем, чтобы пенсионеры неожиданно не получили для себя прибавки к своим пенсиям.

Причины низких пенсий

Причин происходящего три, и все эти причины макроэкономические, в том числе – проистекающие из данного зала, ну, и из кабинета министра.

Первая причина – зарплата в России не соответствует производительности труда, она занижена по отношению к производительности труда российских работников. В развитых странах, вообще в целом мире, доля заработной платы национальной экономики 47%, в России – 35%. И российский работник получает за свой труд меньшие деньги, соответственно – меньше отчислений в пенсионный фонд, соответственно – меньше пенсии, больше дефицит пенсионного фонда. Соответственно, больше денег остается на прибыль.

Вторая причина – заниженное налогообложение бизнеса. Даже в Китае доля налогов в национальной экономике 36%. В Китае, который славен тем, что у них низкое налогообложение, тем самым они формируют некую конкурентоспособность. А в России не 36, а 32%. Это означает выпадение четырех триллионов рублей доходов в национальный бюджет, только из-за того, что нагрузка на бизнес ниже, чем в Китайской Народной Республике. Но правительство говорит: ведь 32% – это много и утверждает план национального развития, предполагающий сокращение доли налогов на капитал в России, до отметки 28%, ближе к Папуа – Новой Гвинее. Естественно, если в бюджете нет денег, то не будет их и в пенсионном фонде.

Следующая причина. 2001 год, принятие нового Трудового Кодекса, после чего работники утратили право на эффективный профсоюз, утратили право на коллективные переговоры и утратили гарантии от увольнения активистам, осуществляющие профсоюзные действия.

Национальный тупик и выход из него

Вот это все – национальный тупик. И выход из него есть. Это перераспределение создаваемого национального продукта, прогрессивный подоходный налог. Двадцать тысяч человек обложить прогрессивным подоходным налогом – плюс двести миллиардов рублей в национальном бюджете.

Отмена регрессивной шкалы социальных взносов, когда богатый платит меньше, чем среднеоплачиваемый и бедный. Это плюс шестьсот миллиардов рублей в Пенсионный фонд, это плюс сто миллиардов рублей в фонд социального страхования на инвалидов, на санитарно-курортное лечение, на отпуска по беременности.

Увеличение налогообложения крупного капитала, для начала – пересмотр его налоговых льгот. Повторю, если Россия будет налогооблагать бизнес хотя бы так, как низконалоговый Китай – это плюс четыре триллиона рублей в национальный бюджет.

Запрет вывода денег в оффшоры. Для начала – запрет вывод денег в оффшоры для государственных компаний, чтобы хотя бы государственные компании не убегали от налогообложения в Российской Федерации. Это плюс миллиарды, триллионы рублей в национальной экономике.

Повторю еще раз, ключевая вещь – запрет фирме, использующей неофициальный труд, получать государственные налоговые льготы, заказы и подряды. В случае легализации труда – это плюс две и два десятых триллиона рублей в пенсионный фонд, это плюс четыреста миллиардов рублей в фонд социального страхования и плюс полтора триллиона рублей по подоходному налогу в муниципальные и местные бюджеты. Возврат в Трудовой Кодекс права работников на профсоюз, на забастовку, на самозащиту.

На выходе будет другая страна, с достойной заработной платой. Пусть не лучшей в мире, но хотя бы на 50 строчке, с развитой системой медицины, образования. Правда, не будет 106 долларовых миллиардеров в Российской Федерации. Но мы, “Справедливая Россия”, не понимаем, почему вся огромная Россия должна работать в нашей стране на сто семей сверхбогатых людей. Мы предлагаем перераспределение, поскольку другого варианта развития нашей страны не существует, и мы имеем ряд законопроектов, которые в этот зал мы, естественно, будем вносить.