Почему ВСУ не переходят в наступление на Донбассе

Перед началом Чемпионата мира по футболу в России около месяца публично обсуждалась тема практически стопроцентной вероятности использования Украиной грядущего спортивного мероприятия для прикрытия нападения на Донбасс. Все планы сторон были намеренно вскрыты и показаны риски для Украины и для России. И это сопоставление рисков приводило к выводу, что Россия, встав перед выбором — Чемпионат или Донбасс, выберет Донбасс. Все предупреждения были сделаны и услышаны.

Но так как главным субъектом принятия решений на Украине является посол США, то все апелляции были направлены, прежде всего, в сторону Госдепартамента, а не украинского президента. Россия погрозила кулаком, и в Госдепе вспомнили, чем у них закончились события в Грузии в 2008 году и в Крыму в 2014. Третий раз наступать на те же грабли не приносило никакой пользы. Если на этот раз Россия ударит, то всё кончится действительно катастрофой — нет никакой гарантии, что если уж российская армия рванёт через границу, то дело ограничится лишь донбасским направлением.

Эксперты называли ещё направления Харьковской, Сумской и Черниговской областей, где у ВСУ уже нет сил, способных противостоять России. Неминуемая детонация Одессы так же не вызывала сомнений. В результате последствия было очень трудно просчитать, США могли действительно потерять Украину или ввести туда НАТО, и тогда – здравствуй, Третья мировая. Но так как умереть за Украину не есть главная мечта США, то военный сценарий не содержит тех шансов, ради которых стоило рискнуть.

Нет сомнений, что начало войны, инспирированное США, нанесло бы им кроме военно-политического ущерба ещё и репутационный. В мире поднялась бы волна возмущения, которую невозможно было бы остановить. В общем, ситуация грозила бы выйти из-под контроля. Вернуть её в контролируемое состояние стоило бы ценой затрат намного больших, чем выгоды, которые были бы достигнуты.

Но главная причина того, почему США не дали Киеву команду начать войну в период Чемпионата мира в Москве, лежит всё же в экономической плоскости.

Это глобальный маркетинг в десятки миллиардов долларов. Тот, кто решится покрошить батон на костюм этой могучей аудитории, скорее всего, сделает последнюю в своей жизни глупость.

Именно поэтому на Украине ВСУ не переходит в наступление. У Трампа и без того много проблем с ТНК, чтобы он рискнул наступить им сейчас на самую главную мозоль — огромные прибыли. Да и не выгодно это самой американской экономике, за которую Трамп, в общем-то, и сражается со всем миром.

И потому на Донбассе бои местного значения не переходят в большое общее наступление.

И потому Украина двигает войска, чтобы те не забыли, зачем они там собраны, но начинать войну не спешит. Во всяком случае, до окончания Чемпионата, когда все спонсоры получат свои вложенные деньги. Но когда Чемпионат кончится, отпадёт и смысл провокации.

Так что поводов оставить ВСУ стоять на месте у США больше, чем двинуть их в наступление. Как сложится в реальности, угадать не может никто. И лучшая гарантия мира на Донбассе – это готовность как российской армии к сюрпризам, так и готовность Путина эту армию двинуть вперёд в случае совершения ошибки руководством Украины.