"ТЫ МЕНЯ УЧИТЬ ВЗДУМАЛ? А ТЫ КТО ТАКОЙ?" - ЛАВРОВ ГЛАВЕ БРИТАНСКОГО МИД

31.03.2018

Сергей Лавров мужчина импозантный, видный. Внушать уважение умеет одним только своим видом. А уж если заговорить с ним пришлось, то лучше бы эта беседа была дружеской, ведь Лавров никто иной, как глава российского МИД, а значит, лучший "мастер слова" в нашей стране.

В данное время отношения между Великобританией и Россией оставляют желать лучшего. И с чего все началось? Ведь совсем безосновательно, бездоказательно и откровенно нагло стали британцы обвинять Россию в применении запрещенного химического оружия на улицах Лондона.

Уже продолжительное время ведутся разговоры на эту тему. И назвать их конструктивной беседой вряд ли получится.

Ведь Россия прилагает все силы к тому, чтобы объективно и досконально разобраться в ситуации, а Европа все эти попытки отвергает. Началось все с Великобритании, но как и следовало ожидать, в "пьесу" вступили остальные участники западного оркестра.

Это и понятно, ведь Лондон на Москву рот открыл, а не на какой-нибудь Хараре (столица Зимбабве). Не справилась Тереза Мэй в одиночку с Лавровым разговаривать. Пошла искать партнеров, которые ее бы поддержали. Нашла. Почти двадцать европейских стран в позу встали.

Но и они с Лавровым общий язык не нашли. Потому что глава российского МИДа разговаривает, а они нет. Все, на что способны оказались европейцы в области дипломатии, так это воевать с российскими дипломатами, высылая их из своих стран.

Согласитесь, странное представление в Европе о дипломатии?

Так вот, на всем этом общем фоне, вспомнили люди разговор главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Великобритании в не столь далеком 2008 году. Оказывается, уже в то время британский министр, а был им тогда Дэвид Милибэнд, пытался посоревноваться в словесном мастерстве со своим российской коллегой.

Помните события 2008 года? Вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, в котором принимали участие российские миротворцы. Так вот, еще тогда политика России не устраивала Соединенное Королевство. Хотя, что тут грех таить, никогда российская политика никого не устраивала, кроме 90-х, когда нас грабили как только могли все кому не лень было.

Так вот, пытался тогда министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд оказать влияние на Россию, естественно через Лаврова. А с кем еще ему разговаривать? С Путиным? Велика честь, даже несмотря на то, что в то время Владимир Владимирович не президентом, а премьер-министром был.

Наш Лавров ответил Дэвиду крайне дипломатично и толерантно, как это в Европе и любят. Просто взял и своим известным голосом в трубку "прорычал":

"Ты меня учить вздумал?
А ты кто на... такой? "
(Цитата)

После такого диалога Дэвид Милибэнд говорят ненадолго даже дар речи потерял. А после стал учить русский язык, уж очень ему наш великий и могучий понравился.

Сама эта история стала известна из самого же британского МИДа. Британцы сначала хотели скандал раздуть из этого, но посмотрев на жесткие действия России в Южной Осетии, решили придержать язык за зубами.

Пресс-служба МИД Великобритании тогда сообщила, что разговор между министрами действительно отличался от остальных и был необычным, но все прошло на положительной ноте.

А как еще? Конечно на положительной ноте. Дал Лавров урок русского языка своему коллеге и все тут.